На первом месте — сигареты и элитное спиртное. Только за май сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями изъяли табачных изделий на 1,5 миллиарда рублей. Большую часть этих сигарет планировалось поставить в страны Балтии и Западной Европы. Некоторые партии, спрятанные в тайниках фур, обнаруживали на границах.

Далее в рейтинге — DVD. Собственного пиратского производства дисков, по утверждениям оперативников ГУБЭП МВД, в Беларуси нет, зато есть спрос населения. За последний месяц из незаконного оборота изъято почти 9 тысяч дисков с признаками контрафактности.

На третьей позиции расположились мобильные телефоны. Большинство моделей как по внешнему виду, так и по “начинке” далеки от оригиналов, но ввиду цены даже на них находятся покупатели. По обновленным за май данным, из розничной сети изъято контрафактных телефонов на 229 миллионов рублей.

Четвертую позицию рейтинга заняла мебель. Это относительный “новичок” в товарах, которые пытаются подделать и продать как оригинал. За последнее время было сразу несколько крупных скандалов, связанных с несанкционированным использованием либо запатентованной технологией производства или дизайна мебели. От действий недобросовестных бизнесменов, в частности, пострадали акционерное общество “Ольса” и мебельная фабрика “Лагуна”. Ущерб последней составил почти 320 миллионов рублей.

В середине топ-10 расположились обувь и одежда. Только за май сотрудники службы БЭП конфисковали обувь под известными торговыми марками более чем на 28 миллионов рублей.

На шестом месте — импортная косметика.

Седьмую строчку в рейтинге занимают автозапчасти. Отсутствие у предпринимателей документов на товар говорит о том, что эти детали несертифицированы и ввезены в Беларусь незаконно. А значит, запчасти неизвестных производителей могут выдаваться за брендовые. Несколько последних проверок выявили десятки нарушений в реализации автодеталей. У предпринимателей изъяли запчасти под товарными знаками Kayaba, Liqui Moly, Blauer на 512 миллионов рублей.

На восьмом месте — агрохимикаты. Грузовики c удобрением время от времени курсируют как из России в Беларусь, так и в обратном направлении. И случаи, когда на товар нет сопроводительных документов, не редкость. За май милиционеры изъяли сотни тонн агрохимикатов под товарными знаками Du pont, Basis и Trend 90. Стоимость конфискованного товара составила 481 миллион рублей.

Девятое место заняла бытовая техника. В ГУБЭП МВД заявляют, что сегодня вряд ли представляется возможным достоверно узнать, где произведен тот или иной электрочайник (если речь не идет о крупных торговых сетях). Поэтому за известными брендами бытовой техники, которая продается на рынках, может скрываться самый дешевый и некачественный товар, предупреждают в милиции.

Замыкают рейтинг продукты питания, в особенности кофе и чай. Несколько недель назад был задержан автомобиль индивидуального предпринимателя из Гродно, в котором находилось 336 упаковок кофе под товарными знаками Jockey и Maxwell House и 30 упаковок чая Greenfield. Предположительно контрафактный товар на общую сумму 11,6 миллиона рублей изъяли для проведения экспертизы. Не так давно крупную партию чая импортного производства изъяли на оптовом рынке “Лебяжий” под Минском. Как и в первом случае, предприниматель не смог подтвердить легальность приобретения товара.

Поделиться ссылкой: