Фраза из любительского видео полюбилась российским журналистам и оппозиционерам

Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку.

Однако азербайджанский Институт мира и демократии распространил заявление, в котором назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить гражданского активиста.

СМИ Азербайджана со ссылкой на родственников Гилала Мамедова передают, что вечером 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого, утверждают родные правозащитника, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта «Толыши садо», публикующих материалы на талышском языке — для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тыс. человек.

В России правозащитная деятельность Гилала Мамедова, равно как и его имя, широкой публике неизвестны. Однако в мае в интернете приобрел необычайную популярность слоган «Ты кто такой? Давай, до свидания!», появившийся благодаря Мамедову.

Он снял на видеокамеру и выложил в интернет традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане «мейхана». В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Видео получило миллионы просмотров на YouTube и полюбилось российским оппозиционерам, которые обратили эту фразу против президента Владимира Путина.

В конце мая хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания в Твиттере вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов.

Позже эта фраза не раз обыгрывалась журналистами и оппозиционерами.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»