Он подчеркнул, что Беларусь для него “в большом приоритете”, в том числе из-за ряда принятых законов, серьезно ограничивающих права на свободу собраний и ассоциаций, а также в целом демократические стандарты.

“Кроме того, у меня вызывают беспокойство случаи преследования и арестов правозащитников и представителей гражданского общества”, – отметил Кайя.

Он подчеркнул, что его офис направлял в постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве четыре обращения с просьбой предоставить информацию по ряду вопросов, а также в сентябре прошлого года делал запрос о возможности визита спецдокладчика в страну. “Ответов мы так и не получили. Я понимаю, что для белорусского правительства проще сказать, что у меня нет “правильной картины о ситуации в Беларуси”, но чтобы получить такую картину, мне необходимо посетить страну, – сказал Кайя. – Я был бы рад получить соответствующее приглашение, приехать в страну и на месте проверить все факты нарушений, о которых мы получаем информацию, все те вопросы, которые вызывают беспокойство. Несомненно, такой визит был бы очень полезен с точки зрения сбора фактов и дальнейшей подготовки докладов”.

Кайя отметил, что ему неизвестны причины, по которым белорусские власти не разрешают посещать страну как ему, так и другим спецдокладчикам. “Есть много причин, по которым правительства разных стран не дают согласия на визит. Но в случае с Беларусью, особенно если вы слышали сегодняшнее заявления белорусского представителя во время интерактивного диалога, мне кажется, что было бы лучше и полезней для всех – для белорусского правительства, спецдокладчиков, международного сообщества, белорусского народа, – если белорусские власти все же позволят мне посетить страну. Тогда будет возможно продолжить диалог о ситуации в Беларуси”, – сказал он.

Кайя уточнил, что оценка ситуации с положением профсоюзов также входит в полномочия его мандата. “У меня пока не было возможности детально и досконально изучить ситуацию с профсоюзами в Беларуси. Но я могу сказать, что независимые профсоюзы имеют право на существование, и не должно быть никаких ограничений для их работы”, – подчеркнул спецдокладчик.

Следует отметить, что утром во время интерактивного диалога белорусский представитель выступил с критикой первого доклада, подготовленного Кайей. В этом докладе ситуация в Беларуси не рассматривалась.

Первое, что бросается в глаза из доклада Майны Кайя, что он, к сожалению, повторяет неудачный опыт ряда своих коллег мандатариев, – сказал белорусский чиновник. – Свои оценки он адресовал в основном одной группе стран. Может, специальный докладчик снисходительно относится к странам, которые инициировали создание его мандата, и теперь они пользуются эксклюзивным иммунитетом от его критики?”

Представитель Беларуси также отметил: “Оценивая деятельность спецдокладчика, мы примем во внимание его незначительный опыт на новом посту. В то же время рекомендуем Майне Кайе проявлять большую осмотрительность в мониторинге ситуации со свободой собраний и ассоциаций в странах мира и не бояться обращаться к “страновым” сюжетам в Канаде, США, Европейском союзе и других странах”.

Белорусский чиновник поинтересовался, как Кайя отреагировал на “неоднократные разгоны демонстраций в Канаде, США, странах Евросоюза в текущем году” и информировали ли его об этих событиях правозащитные организации.

“Мы не увидели реакции спецдокладчика на эти события. После такого напрашивается только один вывод – спецдокладчик пока не смог расширить горизонт своей деятельности”, – резюмировал представитель Беларуси.

Поделиться ссылкой: