Об этом говорится в докладе посла США в Постоянном совете ОБСЕ Иэна Келли (перевод – charter97.org).

Приводим текст заявления полностью:

16 июня мы отмечаем первую годовщину презентации доклада о работе московского механизма ОБСЕ на заседании Постоянного совета. Этот доклад вместе с отчетом наблюдательной миссии ОБСЕ по выборам и заявлением БДИПЧ по мониторингу судебных процессов содержит краткие рекомендации, которые, в случае их выполнения, могут ограничить ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси. Этого не произошло.

В 2011 и 2012 годах ситуация с правами человека все более ухудшается, в частности, это касается ограничения прав на свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, а также права на справедливое судебное разбирательство. В стране продолжаются пытки и жесткое обращение с задержанными, преступники остаются безнаказанными, судебные процессы проходят с нарушениями, оказывается давление на адвокатов. Отсутствие независимой судебной системы усугубляет ситуацию с правами человека и препятствует прогрессу.

В результате 14 июня президент Обама продлил санкции в отношении белорусских властей. Президент принял это решение из-за существования чрезвычайных угроз национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. Эта угроза создана действиями и политикой определенных членов правительства Беларуси по подрыву демократических процессов, нарушению прав человека, участию в коррупции, злоупотреблению политической властью.

Мы повторяем наш призыв освободить немедленно и безусловно всех политических заключенных, в том числе Алеся Беляцкого, обеспечить полное восстановление их политических и гражданских прав, остановить продолжающееся преследование политических активистов, представителей гражданского общества, правозащитников

и независимых журналистов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»