Спецдоклад США: в Беларуси высокий риск стать жертвой торговли людьми

3

В докладе страны разделены на четыре категории. Беларусь в документе фигурирует в третьей категории, относясь к странам, правительства которых не в полной мере отвечают минимальным стандартам, но прилагают значительные усилия, но при этом отсутствует прогресс по сравнению с предыдущим периодом и количество жертв торговли людьми остается значительным.

Кроме Беларуси в эту категорию попали Россия, Азербайджан, Казахстан, Ирак, Узбекистан, Китай, Венесуэла, Эквадор, Чад, Нигер, Конго.

По словам Хиллари Клинтон, сейчас в мире более 27 млн человек являются жертвами современных форм рабства, того, что называют торговлей людьми. Среди них особенно выделяется сексуальная эксплуатация женщин, отметила она.

“Беларусь является источником и страной транзита для женщин, мужчин и детей, подвергшихся сексуальной эксплуатации и принудительному труду, – говорится в отчете. – Белорусские женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации в России, Германии, Польше, на Кипре, в Италии, Египте, Чехии, Литве, Испании, Греции, Бельгии, Турции, Израиле, Ливане, Объединенных Арабских Эмиратах и в самой Беларуси”.

В спецдокладе США также отмечается, что продолжают поступать сообщения женщин из малообеспеченных семей в Беларуси о принудительной проституции в Минске. Белорусские мужчины, женщины и дети находятся на принудительных работах в зарубежных странах, таких как Швеция, а также на принудительных работах в строительной индустрии в России и в Беларуси, отмечает Хиллари Клинтон в своем докладе.

Больше всего рискуют стать жертвами торговли людьми белорусские безработные женщины в возрасте от 16 до 30 лет и без высшего образования, говорится в документе. Белорусские дети в возрасте 16 и 17 лет оказываются жертвами секс-торговли в Беларуси и в России. Белорусские мужчины, которые ищут работу за рубежом, все чаще занимаются принудительными работами, отмечается в докладе.


Няма запісаў для адлюстравання