Как сообщила сайту charter97.org Людмила Мирзаянова, мать бывшего политзаключенного Федора Мирзаянова, вечером 20 июня сотрудники милиции в очередной раз пытались проникнуть в ее квартиру. Их интересовало, где находится Федор Мирзаянов — молодежный активист, приговоренный к 4 годам лишения свободы за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Спустя 10 месяцев после ареста Федор Мирзаянов был освобожден в связи с «помилованием» и уехал продолжить образование в Польше, поскольку из белорусского вуза он после 19 декабря был исключен.

«Они, похоже, следят за мной. Вчера я встречалась с матерями других политзаключенных. Сегодня милиционеры пришли специально вечером, на виду у соседей, которые по вечерам сидят у подъезда. Демонстративно громко требовали через домофон, чтобы я впустила их в подъезд, что им необходимо получить информацию о моем сыне. То есть они еще и создают негативное пространство вокруг меня! Я не пустила их, сказала, что не вызывала милицию. В конце концов, кто-то впустил их в подъезд, и они стали стучать в двери квартиры. Когда я открыла, милиционеры стали выпытывать, где находится мой сын, хотя они приходили уже не раз, и им хорошо известно, что Федор учится в Польше. Спрашивали, когда он приедет. Я ответила прямо и попросила их это записать: «Когда этот режим ляснет». Ушли милиционеры, как только стали звонить журналисты.

Вообще, наказание за инакомыслие в Беларуси, за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года, длится вечно, и оно будет при Лукашенко постоянно. И это все распространяется на близких, они нам жизни не дают. Поганая жизнь в Беларуси. Так и запишите — поганая», – сказала Людмила Мирзаянова сайту charter97.org.

Поделиться ссылкой: