Сегодня Дмитрий Усс вынужден был выступить с открытым обращением к Верховному комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и Конгрессу США. Он говорит, что не видит иного способа защитить людей, которые пошли за ним.

 «На членов моей инициативной группы оказывается беспрецедентное давление со стороны спецслужб и государственных структур. По формальным и надуманным причинам Минский горисполком три раза отказывал мне в проведении организационного собрания, — говорится в обращении.

 1 мая 2012 года сотрудники УКГБ Брестской области совместно с Кобринским РОВД и Барановичской транспортной милицией организовали провокацию, незаконно задержав членов моей инициативной группы с целью недопущения их на собрание.

 На железнодорожном вокзале г. Барановичи без всяких причин было задержаны четверо  активистами по подозрению в перевозке взрывчатых веществ. Одного из них – Георгия Грыка – с 1 июля 2012 года увольняют с работы.

 323 человека, которые вошли в мою инициативную группу, попали в оперативную разработку КГБ.

 Людей запугивают, угрожают увольнением с работы и непродлением трудовых контрактов, прослушивают телефоны с целью дальнейшей дискредитации, оказывают давление на родственников, проводят разъяснительно-указательно-угрожающие беседы с директорами предприятий, там, где работают члены моей группы.

 Так, сотрудницу территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска Елену Нуфриенок Елену вызвала к себе директор и потребовала, чтобы она вышла из состава инициативной группы. Директор предупредила, что Елене еще предстоит разбирательство с сотрудниками КГБ».

 Дмитрий Усс заявляет, что началось давление и угрозы со стороны сотрудников КГБ на родственников (детей, родителей, братьев, сестер) тех, кто вошел в инициативную группу по внесению изменений в Избирательный кодекс. По его словам, им тоже грозят увольнением с работы, если они не выполнят указания КГБ по отношению к своему родственнику.

 «Александр Лукашенко боится начала политических реформ в стране, так как это может привести к краху режима, — считает Дмитрий Усс. — и единственное, что может привести к отмене рассмотрения моей инициативы, если члены моей инициативной группы заявят, что их туда включили силой, или они не знали этого».

 «Убедительно прошу Вас принять безотлагательные меры экономического и политического воздействия на клан Лукашенко и помочь трудоустроиться в ваших странах гражданам Беларуси, попавшим под репрессии», — обратился Дмитрий Усс в верховному комиссару ЕС и Конгрессу США.

 Напомним, что по информации председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, обращение инициативной группы во главе с Дмитрием Усом в настоящее время проходит юридическую экспертизу в Министерстве юстиции. Законодательство не предусматривает, чтобы Минюст передавал в таких ситуациях какие-либо списки Комитету госбезопасности и куда бы то ни было. Тем не менее, это не первый случай, когда людей, решивший проявить гражданскую сознательность и политическую активность, начинается массированное психологическое давление.

Поделиться ссылкой: