В Эквадоре задержан бывший сотрудник правоохранительных органов Республики Беларусь

0
Как пояснил сам Александр, в своем обращении к ИПУ «Платформа», за все время службы в правоохранительных органах Республики Беларусь, им были выявлены множественные факты злоупотреблений и коррупции среди высших должностных лиц правоохранительных органов, крупных предприятий, а также фактов воровства бюджетных денег со стороны подконтрольных коммерческих структур.По некоторым, из его оперативно–розыскных материалов, разными правоохранительными органами Республики Беларусь были возбуждены резонансные уголовные дела, некоторые оперативные разработки были остановлены по приказам вышестоящего командования.

Как нам сообщил Александр, в июле 2009 года ему пришлось покинуть пределы Республики Беларусь, так как Комитетом Государственной Безопасности в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст. 209 (мошенничество), а в ноябре 2009 года по ст. 356 (Измена государству) и ст. 373 (Умышленное разглашение государственной тайны).

Почему именно Эквадор выбрал бывший сотрудник ОБЭП остается неизвестным.

Однако, получив там, с его слов, статус беженца, он пытался сохранить свою жизнь. В воскресенье он вышел на связь с сотрудниками ИПУ «Платформа» и сообщил, что перед предстоящим визитом в страну Александра Лукашенко, его задержали без объяснения причин.

С его слов, он опасается, что власти Эквадора могут его экстрадировать в Республику Беларусь, где, по его мнению, он будет подвергнут пыткам.

Какими именно фактами и информацией обладает Александр Баранков, установить не удалось.

Тем не менее, стоит отметить, что Статья 3 Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания гласит:

1. Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

2. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека.

В настоящее время, мы направили соответствующие запросы в посольства Республики Эквадор в Российской Федерации с просьбой уточнить данную информацию и донести мнение белорусских правозащитников до правительств своей страны.


Няма запісаў для адлюстравання