Помимо детальной информации о деле Коваленко и о компаниях, акциях и инициативах в поддержку оппозиционера, на сайте размещена петиция в адрес белорусских властей с требованием освободить и реабилитировать активиста КХП-БНФ. Ее авторами наряду с евродепутатами стали Марек Мигальски, жена Сергея Коваленко Елена и Владимир Буковский — российский писатель, политический и общественный деятель, самый известный советский диссидент, который в 1960—70-х годах подвергался репрессиям со стороны властей — в тюрьмах и на принудительном лечении провел 12 лет.

Кампанию уже поддержали некоторые международные организации: Libereco — Partnership for Human Rights, Free Belarus Now, «Белорусский трибунал», общероссийское движение «За права человека», гражданская инициатива «Европейская Беларусь».

На сайте http://www.freekavalenka.org можно также прочитать заявления тех, кто присоединился к требованию реабилитировать и освободить Коваленко и создал своего рода комитет в его поддержку. На сайте размещены заявления Ирины Богдановой, председателя гражданской кампании Free Belarus Now, российского правозащитника Льва Пономарева и Ларса Бюнгера из Libereco — Partnership for Human Rights.

Марек Мигальски в рамках кампании, инициированной Libereco — Partnership for Human Rights, взял шефство над Сергеем Коваленко. Евродепутат уже несколько месяцев требует обеспечения медицинской помощи и доступа к независимому врачу, а также немедленного освобождения и реабилитации витебского оппозиционера.

Поделиться ссылкой: