Не заплатил коммуналку – не сможешь взять кредит и выехать за границу

1

Такая информация недавно появилась на сайте Могилевского центра городских информационных систем (ЦГИС).

– Должники порой говорят нам, что возьмут кредит в банке и погасят долг за «коммуналку». Конечно, это заманчиво – решить свои проблемы за счет банкиров. Но такой выход из ситуации, по нашему мнению, ошибочен и в какой-то степени даже аморален, поскольку, учитывая сегодняшний размер процентной ставки по банковским кредитам, лишь еще больше загоняет человека в долговую кабалу, – говорит директор ЦГИС Александр Селезнев. Помимо заботы о финансовом положении жильцов коммунальники также собираются бороться за социальную справедливость.

– Достаточно странно, когда человек, который не может погасить долг перед коммунальными службами, может позволить себе выехать на отдых за рубеж, в то время как менее обеспеченные, но порядочные граждане себе такого позволить не могут. Если хотите, это своего рода забота о социальной справедливости, – заявил Александр Павлович. Правда, перед тем, как включить злостного неплательщика в список, его об этом письменно предупредят.

«Комсомолка» заинтересовалась: действительно ли из-за просроченных коммунальных платежей можно стать временно невыездным?

– Чтобы принять решение на временное ограничение права граждан на выезд из Республики Беларусь, должно быть решение суда. Оно будет временным и действовать до тех пор, пока вы не оплатите все задолженности, – рассказал «КП» заместитель начальника департамента по гражданству и миграции – начальник управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Михаил Гриб.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Люди не платят за коммуналку, а у самих плазменный телевизор стоит»

– Мы работаем с банками уже давно, подаем им списки злостных неплательщиков (без решений суда, – Ред.), – рассказал «КП» Александр Селезнев. – С погранкомитетом все еще пока что в стадии проработки.

– Много у вас должников?

– Всего около пяти тысяч по Могилеву. Злостных неплательщиков, кто не платит по шесть месяцев, чуть меньше двух тысяч – это в основном асоциальные элементы.

– Часто люди берут кредит, чтобы погасить коммуналку?

– Бывает. Но вообще это редкость.

– Неужели на самом деле асоциальные элементы выезжают за границу?

– Иногда люди не платят не только потому, что они нигде не работают. Бывают среди них и достаточно обеспеченные граждане. По закону, если оплатил основной долг, можно обратиться за списанием пени. Так вот, эти совсем небедные люди гасят основной долг, а потом просят списать им пеню в связи с тяжелым материальным положением. Приходишь к ним домой и видишь плазменный телевизор. Таких не много, но они есть.


Няма запісаў для адлюстравання