Дипломат считает недостаточным для начала улучшения отношений ЕС с Беларусью объявление в апреле белорусскими властями амнистии экс-кандидату в президенты республики Андрею Санникову и одному из руководителей его предвыборного штаба – Дмитрию Бондаренко.

“Освобождение двух политических заключенных не перевело мяч на сторону ЕС. Мяч остается в Минске … Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд (в ЕС)”, – приводит во вторник слова Виганда интернет-газета EUobserver.

В настоящее время “черный список” белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека.

По информации EUobserver, ЕС может включить в список Александра Мошенского, руководителя СП ООО “Санта-Импекс Брест”, которого в Брюсселе подозревают “в оказании финансовой поддержки и извлечении преимуществ от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Беларуси”.

Решением Совета ЕС под ограничительные меры ранее уже попали два белорусских бизнесмена – генеральный директор ООО “Трайпл” Юрий Чиж и глава компании “Юнивест-М” Анатолий Тернавский.

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в “черный список” были включены еще 12 граждан Беларуси и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

Ранее, 27 февраля, главы МИД стран ЕС одобрили расширение санкций против 21 белорусского должностного лица, которых в ЕС считают ответственными за нарушения прав человека.

Несмотря на политическую блокаду, товарооборот между ЕС и Беларусью в 2011 году увеличился на 69%, отмечает EUobserver.

Поделиться ссылкой: