Заседание Центральной избирательной комиссии назначено на 11.00 19 июня. “Ожидается, что к этому времени указ президена о назначении выборов уже будет подписан и “необходимо буквально немедленно принять документы, которые определят главные организационные вопросы проведения парламентских выборов”, сообщила в минувшую  пятницу глава ЦИК Лидия Ермошина агенству БелТА глава ЦИК Лидия Ермошина.

Напомним, подготовка к избирательной кампании обсуждалась в ходе встречи Лукашенко с Ермошиной 8 июня.

Лукашенко подчеркнул: “Мы в этом году не должны ни под кого подстраиваться. Вы уже убедились по прошлым нашим подобным мероприятиям, что благодарности мы от этого не получим. Да и не надо нам ни от кого “благодарности”. Нам надо ориентироваться на собственное законодательство и Конституцию. Мы парламентские выборы, как и другие, проводим для себя, для нашего государства, и народ должен в честной и конкурентной борьбе определить, кто будет работать в нашем парламенте”, сообщает БелаПАН.

В ответ на это Ермошина заявила, что избирательное законодательство в преддверии парламентских выборов меняться не будет. Во-первых, это невозможно по срокам, во-вторых — такой подход полностью соответствует рекомендациям ОБСЕ о нежелательности реформ в данной сфере в течение года перед началом избирательной кампании.

В ходе рабочей встречи обсуждены вопросы финансирования избирательной кампании. В случае проведения двух полномасштабных туров расходы на выборы составят 93 млрд. рублей. На первый тур запланировано 76 млрд. рублей.

Новшеством нынешней избирательной кампании станет то, что кандидаты в депутаты получат возможность участвовать в дебатах, которые можно будет организовать как в теле-, так и в радиоэфире.

Поделиться ссылкой: