Белорусский независимый профсоюз против компании «Рио Тинто»

4

Председатель БНП Николай Зимин призвал Национальный Олимпийский Комитет Беларуси, поднять вопрос в Международном Олимпийском Комитете об изгнании компании «Рио Тинто», как официального спонсора Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, за нанесение ущерба окружающей среде, нарушение прав человека и прав трудящихся в самых разных странах мира.

В адрес президента НОК Беларуси Александра Лукашенко было соответствующее обращение.

«Помимо того, что Рио Тинто является корпоративным спонсором Лондонских Олимпийских Игр 2012 года, компания также поставляет 99 процентов металлов для изготовления олимпийских медалей Лондонских Игр, пятная, таким образом, эти медали своим предосудительным поведением и позорной практикой трудовых отношений на своих предприятиях. Золото для медалей добывается на одном из рудников «Рио Тинто» в штате Юта, США.

Рио Тинто представляет себя в глазах общественности и инвестиционного сообщества ответственной и этичной горнодобывающей компанией, приверженной концепции устойчивого развития. Однако ее послужной список рисует совершенно иную картину. «Рио Тинто являлась объектом критики и судебного преследования по обвинениям, связанным с нанесением ущерба окружающей среде, нарушением прав человека и прав трудящихся в самых разных странах мира.

Вот лишь несколько примеров из «послужного списка» Рио Тинто …

– Обвинения в принудительном выселении жителей, заражении местных рек и водоемов и нарушении прав человека на золотом руднике Келиан (Kelian) в Индонезии.

– Китайский суд признал исполнительных директоров Рио Тинто виновными во взяточничестве и хищении коммерческих тайн и приговорил их к длительным срокам тюремного заключения.

– Ущерб экологии и загрязнение окружающей среды на американских рудниках в штатах Юта, Мичиган и Висконсин.

– Игнорирование нужд местных общин и мер по защите окружающей среды на рудниках в Намибии, на Мадагаскаре и в Камеруне.

– Обвинения в массовом разрушении экологии и серьезных нарушениях прав человека на руднике Грасберг в провинции Западное Папуа, Индонезия.

Белорусский Независимый профсоюз не может с чистой совестью оставить без ответа подобную несправедливость, столь наплевательски и безоглядно чинимую компанией Рио Тинто. Мы призываем Национальный олимпийский комитет задуматься об этих фактах, когда он будет готовить своих лучших спортсменов и спортсменок к участию в этом благородном спортивном состязании. Мы призываем вас поднять этот вопрос в МОК и попросить МОК изгнать Рио Тинто с пьедестала с тем, чтобы наши олимпийцы носили свои медали с гордостью, а не с чувством стыда». Обращение подписал председатель БНП Николай Зимин.


Няма запісаў для адлюстравання