“В 2011 году правительство Беларуси продолжило давление на политическую оппозицию, гражданское общество и независимые СМИ, — отмечает Обама. — Власти произвольно арестовали, задержали и посадили в тюрьму граждан только за то, что они участвовали в демонстрациях, как минимум одного правозащитника отправили в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, а независимым СМИ препятствовали в распространении информации и материалов”.

Президент США подчеркивает, что подобные действия белорусского правительства показывают, что “был сделан шаг назад в развитии демократического управления и уважения прав человека”.

“Действия и политика определенных белорусских чиновников и других людей, направленные на препятствование развитию демократических процессов в Беларуси, на нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, и вовлеченность в коррупцию, продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США”, — отмечает Обама, подчеркнув, что по этим причинам вынужден продлить санкции.

Напомним, в 2006 году США ввели визовые и финансовые ограничения для десяти человек: Александра Лукашенко, Виктора Лукашенко (помощник президента), Лидии Ермошиной (председатель ЦИК), Виктора Голованова (бывший министр юстиции), Виктора Шеймана (помощник президента по особым поручениям), Дмитрия Павличенко (тогда — командир СОБРа), Степана Сухоренко (тогда — председатель КГБ), Александра Зимовского (тогда — председатель Белтелерадиокомпании), Владимира Наумова (тогда — министр внутренних дел), Натальи Петкевич (тогда — заместитель главы Администрации президента). Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Поделиться ссылкой: