Минск на чрезвычайном положении

18

Для стабилизации оперативной обстановки руководство ГУВД Мингорисполкома приняло решение о проведении полным составом минской милиции 15 и 16 июня комплекса беспрецедентных профилактических мероприятий.

Однозначно можно сказать: таких массовых отработок столица еще не знала! В соответствии с распоряжением начальника ГУВД Мингорисполкома полковника милиции Александра Барсукова, сегодня и завтра (ежедневно до 24 часов) минская милиция в полном составе будет патрулировать минские улицы на предмет выявления и пресечения правонарушений и преступлений. В сфере внимания милиционеров будет весь спектр деяний, указанных в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь… Отработка мест массового пребывания граждан (вокзалы, автостанции, остановки транспорта, крупные торговые объекты, увеселительные заведения), патрулирование мест отдыха, обеспечение дорожной безопасности и соблюдения Правил дорожного движения, проверка квартир с репутацией «притон», проверка ранее судимых и подучетных лиц – вот далеко не самый полный перечень интересов милиции в эти дни… В этой массированной отработке столицы будут задействованы все силы минской милиции: ГУВД, РУВД, Госавтоинспекции, полков ППСМ и ПМСН, а также военнослужащие в/ч 5448 и в/ч 3310. Причем службу нести милиционеры будут как в форменном обмундировании, так и в гражданской одежде (в т.ч. и на автомобилях гражданского исполнения). Также будет задействован и весь спецтранспорт столичного милицейского гарнизона.

Для столь беспрецедентой облавы с участием спецназа, внутренних войск, задействованием всего спецтранспорта минского гарнизона нет никаких оснований. Обстановка в городе в последние недели и месяцы не выходила за рамки обычной. Именно поэтому экстренная новость вызвала, мягко говоря, недоумение. Хотя признаки того, что в действиях столичных милиционеров присутствует нервозность, уже были. В частности, забытые в общественных местах сумки и коробки стали все чаще становится объектами настоящих спецопераций с перекрытием улиц и привлечением большого количества силовиков. Судя по всему, нынешний «шмон» вызван предстоящим празднованием Дня независимости. Если он вновь пройдет с инцидентами, то это уже будет совсем не шутка.


Няма запісаў для адлюстравання