Президентские выборы в Венесуэле запланировны на октябрь, и от того, чем они закончатся, зависит судьба белорусских проектов в этой стране.

Пока Чавес у власти, белорусско-венесуэльским проектам, коих насчитывается несколько десятков, ничего не угрожает. Сворачивается лишь сотрудничество в сфере поставок сырой нефти — по инициативе белорусской стороны.

Этот проект всегда считался экспертами экономической авантюрой с политическим подтекстом, и его заморозка была лишь вопросом времени. Время пришло вместе с подписанием выгодных нефтяных соглашений с Россией.

Белорусские власти долго не решались заблокировать импорт венесуэльской нефти. Но здравый смысл, похоже, одерживает верх. Первый вице-премьер Владимир Семашко на днях заявил, что Беларусь может отказаться от импорта нефти из Венесуэлы по причине экономической нецелесообразности.

По данным таможенной статистики, среднеконтрактная цена венесуэльской нефти в первом квартале этого года превысила 900 долларов за тонну. В то же время цена российской нефти составила около 440 долларов. Похожая ситуация была и в прошлом году.

Зато в остальном всё хорошо, о чем Владимир Семашко на днях проинформировал Александра Лукашенко. Минск продолжает наращивать экономическую экспансию в Венесуэлу.

Так, Беларусь уже построила в Венесуэле заводы по производству автотракторной техники и стройматериалов. Производственные мощности введенных в эксплуатацию заводов MAZ VEN и Veneminsk Tractores позволят производить до 5 тысяч грузовиков и 10 тысяч тракторов в год. Беларусь рассчитывает за счет заводов в Венесуэле расширить экспорт автомобилей и тракторов на рынки Латинской Америки.

В Венесуэле белорусские специалисты задействованы и в строительстве жилья. В прошлом году было подписано соглашение о строительстве 20 тыс. панельных домов. Также белорусская сторона предложила Венесуэле свою схему создания агроиндустриальных городков.

Поставляет Беларусь за океан и продовольствие. Пока, правда, экспорт ограничивается сухим молоком и сгущенными сливками, коих за первый квартал было поставлено на 2,7 млн. долларов. Но Венесуэла уже проявила заинтересованность и в импорте белорусского сливочного масла.

Впрочем, особое внимание белорусских властей сосредоточено на реализации в Венесуэле энергетических проектов, прежде всего, связанных с разработкой нефтяных и газовых месторождений. Например, уже в текущем году Беларусь планирует выйти на добычу в Венесуэле 1,5 млн. тонн нефти в год.

Однако именно энергетические проекты первыми окажутся под угрозой заморозки, если в Венесуэле сменится власть, считают эксперты.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев подчеркивает, что и при действующей власти реализовывать энергетические проекты в Венесуэле рискованно. По его словам, в любой момент объекты, которые были переданы в разработку, попросту могут быть отняты у иностранных инвесторов. Но риски потерять объекты, а с ними и деньги, вложенные в реализацию проектов, значительно возрастут, если в Венесуэле появится новый президент.

«Если там сменится руководство, то легко могут смениться и недропользователи на участках, которые получили российские, белорусские и другие компании. В Латинской Америке сейчас вовсю идет процесс деприватизации. И он приведет к тому, что работать на венесуэльской рынке не будет смысла ни России, ни Беларуси, ни другим компаниям ввиду того, что в любой момент могут все отобрать», — отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Виктор Семенов отмечает, что пока прогнозы по поводу исхода президентской гонки в пользу Чавеса. Именно он, как свидетельствуют данные опросов, имеет самые высокие шансы на победу.

Как отмечает Виктор Семенов, одно из преимуществ Чавеса — это возможность влиять на настроение населения. Властями тратятся миллионы долларов на закупку продовольствия, повышение зарплат. «Но исход президентской гонки будет зависеть от состояния здоровья Чавеса», — убежден эксперт.

Если борьба с онкологическим заболеванием позволит Чавесу принять активное участие в выборах, «то с большой долей вероятности можно ожидать, что он одержит победу. Если здоровье серьезно ухудшится, то в этой связи существенно вырастут шансы на победу у кандидата от объединенной оппозиции Энрике Каприлеса».

По мнению Виктора Семенова, Чавес в последний момент может выдвинуть в качестве кандидата кого-то из приближенных. Например, главу МИД Николаса Мадуру или министра энергетики и нефти Рафаэля Рамиреса. «Но в этом случае более предпочтительными шансы на победу будут у Каприлеса», — считает российский эксперт.

Виктор Семенов не ожидает резкого изменения отношений Венесуэлы с рядом стран, и, в частности, национализации проектов, реализуемых иностранными компаниями, в том числе и белорусскими, с приходом к власти кандидата от объединенной оппозиции.

Вместе с тем появилась информация, что Энрике Каприлес в случае победы на выборах может пересмотреть контракты с Россией и Китаем, так как они были заключены на невыгодных для Венесуэлы условиях.

«В дальнейшем можно ожидать ухудшения отношений Венесуэлы и с Беларусью, ведь многие вопросы благополучно решались по личному распоряжению Уго Чавеса и благодаря личным связям Чавеса и Лукашенко. А это скажется и на реализации Беларусью проектов на территории Венесуэлы», — отметил Виктор Семенов.

Поделиться ссылкой: