Улады ігнаруюць інтарэсы народа

9

Жыхары сталічнага мікрараёна Уручча-2 усталявалі памятны знак Івану Руіянаву. Імя гэтага славутага вайскоўца носіць вуліца, на якой запланавана будаўніцтва двух шматпавярховых дамоў. Людзі, якія за свае ўласныя грошы зрабілі сімвалічны помнік, на ўрачыстай цырымоніі адкрыцця памятнага знака аднагалосна прынялі адкрыты зварот на імя Аляксандра Лукашэнкі. Яны просяць правесці расследаванне, прыцягнуць да адказнасці вінаватых у знішчэнні дрэваў на тэрыторыі, дзе і без таго бракуе свежага паветра і зялёных зонаў. Жыхары просяць надаць статус міні-сквера той тэрыторыі, дзе ўсталяваны памятны знак герою вайны Русіянаву, і дзе плануецца будаўніцтва двух шматпамярховых дамоў.

Улады ігнаруюць інтарэсы народа

 На цырымоніі адкрыцця прысутнічала сваячка Івана Русіянава Зінаіда Русіянава. Яна падкрэсліла, што ўлады сталі ігнараваць інтарэсы народа і сваімі дзеяннямі ствараюць напружанне ў грамадстве.

Прыводзім тэкст звароту цалкам:

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ИЛИ КАК ЧИНОВНИКИ «РАБОТАЮТ» С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

В течение последних лет республику сотрясает шквал протестов населения против политики уплотнения. Материалами о произволе исполнительной власти, вырубке парков, застройке детских площадок, посягательстве на собственность дачных кооперативов, ущемлении гражданских и экологических прав граждан заполнены интернет-сайты. Причем с каждым днем масштабы произвола и цинизма властей к гражданам растут в геометрической прогрессии. Казалось бы, государству следовало бы обратить внимание на множащиеся конфликты с населением, на растущее отчуждение многих граждан от государства, на рост недоверия к институтам власти, чиновникам, правоохранительным органам и др. И в интересах сохранения собственного авторитета и обеспечения стабильности в стране государство должно разобраться в причинах конфликтов, выявить и наказать виновных.

Весна стала поистине годиной тяжелых испытаний для жителей микрорайона «Уручье-2». В течение последних лет люди пытались достучаться до самых высокопоставленных чиновников, чтобы их наконец услышали. Все разрешилось майским утром, когда то ли за чрезмерную назойливость, то ли в назидание за строптивость, кто-то принял решение продемонстрировать жителям свою власть и указать им, кто здесь хозяин. Переодетые в спортивную одежду бойцы силовых ведомств высадились в сопровождении сотрудников ГОМ Первомайского РУВД во главе с майором А.В. Кудиновым на зеленой зоне на пересечении ул. Руссиянова и Шугаева. В мгновение ока они выкорчевали посаженные жителями деревья и кустарники, а жители после такой беспрецедентной рейдерской разборки «отважных вояк» с гражданским населением вынуждены залечивать синяки, ссадины и душевные раны.

К кому обращаться за помощью? Где искать справедливости? Кому в голову могла прийти идея использовать распоясавшихся молодчиков против жителей, которые хотели сделать свой микрорайон красивым и уютным? Неужели государство собирается решать внутренние проблемы только при помощи милиции и ОМОН?

Наше открытое письмо к Президенту РБ отказались публиковать государственные СМИ. Оно было опубликовано частями интернет-сайтами. Чтобы попасть на прием к редактору «любимой газеты всей страны» «Советской Беларуси» Якубовичу П.И. необходимо записаться и ждать аудиенции МЕСЯЦ! Тщетно мы обращались в различные Министерства и ведомства, в Администрацию Президента РБ с просьбой вникнуть в суть конфликта и ответить на волнующие жителей вопросы: почему в микрорайоне нарушаются нормативы по озеленению, по плотности населения, не грозит ли подключение нескольких многоэтажных домов к изношенным коммуникациям техническими авариями и проблемами гражданам, почему у нас не строятся объекты социально-культурного назначения (поликлиники, детские сады, площадки, спортивные сооружения)? После варварского уничтожения сквера мы вновь обратились в Администрацию Президента РБ, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел РБ, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и др., рассчитывая, что эти ведомства проявят наконец внимание к нашим проблемам. И что же мы получаем в ответ? Все те же сделанные, словно, под копирку, отписки. Видимо, в министерствах Беларуси работают граждане, которые не понимают родного языка и о чем их спрашивают.

Скажите, для кого принимаются законы и указы Президента РБ об улучшении работы с гражданами, если они не исполняются? Да, мы регулярно получаем ответы от государственных инстанций, но только не наши вопросы или же отписки: ваше письмо отправлено для рассмотрения в Минский городской исполнительный комитет или в другую нижестоящую организацию. Скажите, неужели Мингорисполком подменяет собой государство, что наделен правом самостоятельно принимать решения об уплотнении, невзирая на государственные нормы и стандарты, лишать людей зеленых насаждений, детских площадок, уникальных природных ландшафтов, наконец, применять ОМОН и сотрудников милиции для рейдерских налетов и разгона протестующих?

Почему ни одно из министерств и ведомств ни разу не проверило обоснованность требований граждан? Неужели Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды не обеспокоено тем, что в республике уничтожаются уникальные природные уголки, уродуется окружающая среда, а города превращаются в бетонные джунгли? Переписка с государственными структурами приводит к выводу о том, что все они связаны между собой корпоративными узами и будут до последнего отстаивать ведомственные интересы и решения.

Неужели Президенту РБ Лукашенко А.Г. неизвестно, что происходит в республике? Разве граждане не правы, когда они протестуют против строительства домов на территории зеленых зон, парков, садовых кооперативов, личных дач? Неужели в Беларуси не хватает земли? От властей мы слышим только обвинения в эгоизме, причем они пытаются стравливать жителей с пайщиками новых строительных кооперативов, сеют вражду между группами населения.

Посмотрите, в каком жалком состоянии находится сейчас микрорайон «Уручье-2». А это только начало. УКС застройщика похоже не имеет представления о том, что такое культура строительства. Зато ее рабочие – мастера копать и рубить деревья. Среди огромных гор песка зияют глубокие траншеи. Ветер разносит по всему району песок, который забивает глаза и скрипит на зубах. Деревья, которые десятилетиями радовали глаз жителей, беспощадно вырублены, а не пересажены, как этого требуют правила. По-видимому, рабочим Горзеленстроя более привычно заниматься не озеленением, а вырубкой деревьев и массивов по распоряжению руководства, подчиненного Мингорисполкому. Скажите, чьи интересы отстаивает у нас исполнительная власть? По-видимому, строительных фирм, но уж точно не жителей. Мы представили в Мингорисполком, в Администрацию Первомайского района г. Минска, Администрацию Президента РБ несколько тысяч подписей жителей, которые против строительства домов на территории зеленой зоны.

Более двенадцати лет зеленая зона является яблоком раздора, уж очень лакомым кусочком для строительных фирм является участок с коммуникациями: затраты минимальные при максимальных прибылях. Теперь это вуалируется под видом строительства жилья для малоимущих сотрудников ОМОН. Хотелось бы спросить у них: вы что, хотите сделать жителей микрорайона заложниками матерых насильников, которые уже продемонстрировали свое отношение к молодым матерям, детям, мужчинам и женщинам, пытавшихся призвать их к совести. Да какая у них совесть, если они могут только материться и калечить мирных людей!!!

Мы вновь указываем на то, что при проектировке были искажены  нормативы застройки. Почему разработчики проекта уплотнения микрорайона «Уручье-2» включили в состав микрорайона ландшафтно-рекреационную зону «88 ЛР», территорию парка высоких технологий, проспект Независимости и МКАД? Да чтобы увеличить территорию микрорайона до 121,5 га и подогнать расчеты под требуемые нормативы. В действительности общая территория микрорайона составляет 45 га, а строить собираются на жилой территории в 22,5 га. Территория под строительство выделяется, по-видимому, не за красивые глаза. И вовсе не о бесквартирных гражданах так пекутся городские власти! Сколько можно обращаться в Генеральную Прокуратуру, в Комитет государственного контроля, в Администрацию Президента РБ и др. структуры? Неужели все эти организации, поощряют произвол и лоббируют интересы застройщиков? Как понимать, что во время встречи с жителями микрорайона «Уручье-2», начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Буко С.И. искренне посетовал на то, что не получил письма от жителей, которое было сдано в орготдел под расписку, и не знаком с ситуацией. Долго же из кабинета в кабинет ходят в Администрации Президента РБ письма!!! Однако накануне сей начальник переадресовал письмо жителей в Минский городской исполнительный комитет, о чем свидетельствует полученное нами письмо за его же подписью и регистрационным номером. Скажите, сколько еще будут чиновники морочить голову жителям?

Не являются ли рекламные постеры, призывающие граждан сделать свой город краше, обыкновенной дешевой пропагандой? Мы действительно попытались это сделать, а что получили? Синяки, ссадины, оскорбления, обвинения в эгоизме, унижение достоинства и не прекращающиеся интриги властей. А ведь произвол творят не уголовники, а бойцы спецотряда органов внутренних дел в сопровождении сотрудников милиции и наделенные властью чиновники. Можете ли Вы, уважаемый Президент РБ, как гарант конституционных прав, гарантировать гражданам неприкосновенность личности, право на благоприятную экологическую среду, защиту личного достоинства, если после вопиющего факта использования спецназовцев в качестве внештатных рейдеров фирмы застройщика, никто из руководителей Прокуратуры, МВД, Комитета Госконтроля и других Министерств, которые должны защищать интересы государства и граждан, не удосужился даже отреагировать на происшедшее?

Наконец, среди участников этого грязного дела особое место занимает депутат по Уручинскому избирательному округу Мисурагин И.А., который, если верить письмам из Палаты представителей Национального собрания, достоин занять место в пантеоне святых. Он настолько сильно озабочен проблемами «сирых и убогих жителей», помогая им оборудовать гаражно-строительные кооперативы «Селенга», «Янтарный» и др., что позабыл о своих обещаниях избирателям не допускать уплотнения микрорайона. Мы выбирали его не для того, чтобы он просиживал время в Палате и писал опусы о своих деяниях в газетах «Во славу Родины» и в «Минском курьере», а защищал интересы избирателей. Однако отстаивать наши интересы он не может по каким-то «объективным обстоятельствам». Скажите, нужны ли нам такие депутаты?

Мы вновь обращаемся к Президенту РБ, с просьбой защитить наши законные права на благоприятную окружающую среду и обеспечить безопасность проживания. Мы просим Вас содействовать отмене незаконных решений о строительстве на территории зеленой зоны двух многоэтажных домов. Мы настаиваем на публичном расследовании изложенных фактов пренебрежения должностными лицам интересами жителей, варварского уничтожения зеленой зоны, избиения бойцами ОМОН мирных жителей. Мы требуем отставки и наказания лиц, которые принимали решение об использовании ОМОН для уничтожения зеленой зоны и применения ими физического насилия над жителями.

Відэа з грамадскага мерапрыемства:


Няма запісаў для адлюстравання