Мужчине отказали в усыновлении, заподозрив его в педофилии

11

— У суда часто возникают сомнения по поводу цели усыновления, в том числе подозрения в педофилии, — рассказывает юрист  Екатерина Заустинская. – Так, в суде Заводского района г. Минска мужчине было отказано в усыновлении двух мальчиков. Хотя внешне он производил положительное впечатление, не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, был обеспечен жильем и другими средствами, необходимыми для воспитания детей.

История 34-летнего директора фирмы Владимира тянется два года. Приемные мальчишки, над которыми он оформил опеку, даже называют его папой. Ребятам 7 и 8 лет, они не являются братьями. Владимир прошел необходимое обучение. О его ситуации известно в Национальном центре усыновления Беларуси, который создан при Министерстве образования. И директор центра Наталья Поспелова убеждена, что Владимир достоин быть приемным отцом.

– Это настоящий человек и настоящий мужчина. Он подкупает искренностью, открытостью, теплотой, — подлилась на сайте ЮНФПА в Беларуси Наталья Поспелова. – После этого случая он превратился в комок боли. Ведь дети уже поверили ему, чаще называли папой, чем дядей Володей, и вдруг отказ… И он все равно воспитывает этих двоих детей (уже год они находятся у него под опекой, мы подсказали такой вариант), но боится идти на усыновление. Боится еще раз прийти в наш суд с женскими лицами.

Наталья Поспелова не скрывает, что в силу профессии она и ее коллеги с подозрением относятся к одиноким людям, желающим усыновить ребёнка, и с большим подозрением – к одиноким мужчинам. Но опыт ее работы подтверждает, что мужчины могут быть хорошими папами. «Мужчины-усыновители действительно очень хорошо, рационально и душевно относятся к детям», – говорит Наталья Поспелова.


Няма запісаў для адлюстравання