Об этом представителям белорусской оппозиции сообщили представители Европейской Службы  внешних действий Джон Кайер и Стивен Трессинг.

Во встрече, которая прошла в представительстве ЕС в Минске, приняли участие Александр Отрощенков, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Андрей Дмитриев, Алексей Янукевич, Ирина Вештардт и Виталий Рымашевский:

«Представители службы внешних действий заверили нас, что позиция ЕС относительно политзаключенных остается твердой. ЕС настаивает на освобождении и реабилитации всех политзаключенных. В случае если политзаключенные не будут освобождены в ближайшие недели, санкции против белорусских властей будут расширены. Также дипломаты сказали, что будут следить за тем, как будет проходить парламентская кампания, однако общее мнение белорусской стороны состояло в том, что парламентскую кампанию уже можно считать недемократичной из-за наличия политзаключенных и отсутствия минимальных условий для политической деятельности вообще», – сообщил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков сайту charter97.org.

Кроме того, представители оппозиции подняли вопрос об упрощении визового режима для белорусов.

«Причем, мы высказывались за одностороннее упрощение Евросоюзом порядка получения и снижения стоимости виз без связи с соглашениями о реадмиссии, на которое Лукашенко не пойдет никогда, так как он не заинтересован в том, чтобы простые белорусы могли свободно путешествовать.

Я также приветствовал солидарные действия стран ЕС, такие, как совместный отъезд послов во время недавнего дипломатического скандала и четко выраженное требование освобождения политзаключенных. Именно благодаря таким действиям в будущем можно будет добиться выхода на свободу наших товарищей», – рассказал Александр Отрощенков

Поделиться ссылкой: