В совместном докладе Белорусский дом прав человека и Фонд домов прав человека подчеркнули, что с одной стороны Беларусь является полноправным членом-основателем ООН, а с другой стороны власти страны отвергают рекомендации организации по соблюдению прав человека, называя их политизированными, сообщает сайт humanrightshouse.org (перевод – charter97.org).

«Система прав человека, которой руководствуется Организация Объединенных Наций приобретает все большее значение для населения Беларуси, потому что она остается единственной европейской страной, которая не является членом Совета Европы, – сказала Анна Герасимова, директор Белорусского дома прав человека. – Люди не могут использовать механизмы защиты в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Нет возможности рассматривать дела о нарушениях прав человека в Беларуси в Европейском суде по правам человека».

«В случае отсутствия сотрудничества страны с ООН в области прав человека, должен действовать Совет по правам человека. К сожалению, в подобных случаях его возможности сильно ограничены. То, что можно сделать — это назначить спецдокладчика для подготовки отчета по конкретным проблемам, которые есть в стране», – подчеркнул Флориан Ирмингер, руководитель Женевского офиса Фонда домов прав человека.

Спецдокладчик по вопросу о соблюдении прав человека сможет сообщить о нарушениях, оказать помощь жертвам репрессий, использовать потенциал гражданского общества и СМИ, а также сотрудничать с правительственными чиновниками в случае, если они будут готовы к этому. Это приведет к увеличению внимания со стороны ООН к белорусской ситуации, а также создаст центр по координации действий по вопросам прав человека в стране. Из-за отсутствия желания белорусских властей сотрудничать такой шаг становится необходимым.

В докладе правозащитных организаций содержится объективный анализ качественной стороны сотрудничества между Беларусью и ООН по вопросам прав человека на основе оценки выполнения рекомендаций, реакции на критику и общего отношения госчиновников к соблюдению прав человека.

Поделиться ссылкой: