На этот раз в ежегодный обзор МКП попали 143 страны, в том числе Беларусь, которая уже много лет фигурирует в подобных отчетах.

“Этот год не оправдал ожиданий независимых профсоюзов в отношении прогресса властей по применению рекомендаций Международной организации труда, — говорится в обзоре относительно ситуации в Беларуси. — Как и раньше, продолжалось запугивание и оказание давления на работников, чтобы вынудить их выйти из независимых профсоюзов. Работодатели и власти продолжали отказывать независимым профсоюзам в праве на коллективные переговоры и подписание коллективных договоров. Дискриминация на основании членства в профсоюзе оставалась широко распространенной”.

МКП, в частности, указывает такие проблемы, как: еще большее ослабление нормативной базы прав профсоюзов; давление на независимые профсоюзные организации; попытки роспуска независимых профсоюзов; аресты и задержания членов независимых профсоюзов; отказ в регистрации первичных профсоюзных организаций и в праве проведения пикетов; вмешательство в профсоюзную деятельность; увольнение работников, входящих в независимые профсоюзы, и др.

Авторы обзора приводят перечень фактов, подтверждающих наличие названных проблем.

В их числе — ситуация на Мозырском НПЗ, администрация которого “возобновила кампанию по массовому выводу людей из независимого профсоюза”.

“Чтобы вынудить членов независимого профсоюза покинуть организацию, они проводили закрытые заседания и индивидуальные беседы с людьми, после чего рабочие должны были подписать заявление о выходе из Белорусского независимого профсоюза. Эти заявления были направлены напрямую в бухгалтерию компании и дирекцию, без уведомления независимого профсоюза. Администрация завода в последние годы постоянно вмешивалась во внутренние дела независимого профсоюза, оказывая давление на его членов”, — говорится в обзоре.

Описываются в документе и проблемы независимой профсоюзной организации, создаваемой на РУПП “Гранит” в Микашевичах.

“Почти 600 работников объявили о своем совместном выходе из Федерации профсоюзов Беларуси. Свыше 200 работников подали заявления о вступлении в независимый профсоюз. На учредительном общем заседании они создали первичную профсоюзную организацию БНП. Работодатель, местные власти, милиция и сотрудники КГБ начали крупную кампанию против нового независимого профсоюза, его руководителей и членов. Администрация предприняла ряд действий с целью оказать давление на членов профсоюза и остановить других работников от вступления в него. <…> Олег Стахаевич, руководитель нового независимого профсоюза на РУПП “Гранит”, и еще два профактивиста были незаконно уволены со своих рабочих мест”, — констатируют авторы обзора.

Наиболее опасными для профсоюзов странами в документе называются Колумбия и Гватемала, где в 2011 году произошли десятки убийств активистов.

Жесткие репрессии против профсоюзных активистов были в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива. “Профсоюзные организации играли ведущую роль в революциях, в частности в Тунисе, Египте и Бахрейне, и они тяжело за это поплатились”, — говорится в обзоре.

В связи с экономическим кризисом и, соответственно, ухудшением положения людей значительно затруднилась защита прав трудящихся для профсоюзов Южной Африки, Бангладеш, Камбоджи, Пакистана.

Обзор также указывает на “жесткое подавление забастовок путем массовых увольнений, арестов, задержаний в таких странах, как Грузия, Кения, Южная Африка, Ботсвана”.

Деятельность профсоюзов оказалась под угрозой и во многих развитых странах, в том числе в Канаде, “где консервативное правительство последовательно пытается подорвать права на объединение в профсоюз и на коллективные переговоры” говорится в документе.

“2011 год оказался трудным и зачастую опасным для трудящихся во всем мире. Те, кто осмелился встать на защиту своих прав, столкнулись с увольнениями, арестами, тюремными заключениями и даже убийствами”, — резюмирует МКП.

Обзор размещен на официальном сайте МКП. МКП — крупнейшее в мире профсоюзное объединение. В него входят более 300 профцентров из 155 стран, членами которых являются порядка 170 миллионов рабочих.

Поделиться ссылкой: