— Я обратился туда, сообщив о постоянном распитии спиртных напитков в лесном массиве “Медвежино”. Однако сегодня на мой адрес стали поступать угрозы и оскорбления от представителей этого портала».

Вот выдержки из письма, которое Андрей Карелин сегодня отправил министру внутренних дел Игорю Шуневичу.

— Сообщаю, что в лесном массиве «Медвежино», расположенном в районе улиц Лобанка и Якубовского, происходит систематическое распитие спиртных напитков, результатом которого становится превращение места, где отдыхают добропорядочные граждане и их дети, в помойку, — пишет драматург, член Союза писателей Беларуси, члена Белорусского союза театральных деятелей, старший преподаватель УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств. — Работники милиции, патрулирующие данный участок, предпочитают не реагировать на распитие спиртных напитков правонарушителями.

Я неоднократно становился свидетелем типичной ситуации, когда правонарушители на территории лесного массива «Медвежино» на открытом огне жарят шашлыки, распивают спиртные напитки, справляют естественные нужды на глазах у детей рядом с детскими игровыми площадками.

Сотрудники милиции, патрулирующие район, подходят к правонарушителям, отдают честь, говорят несколько фраз (видимо желают приятного аппетита и хорошего времяпрепровождения) и отходят. Распитие спиртных напитков и приготовление мяса на открытом огне, тем временем, продолжается в трехстах метрах от ГОМ № 2 УВД Администрации Фрунзенского района.

Это приводит не просто к загрязнению окружающей среды, а к уничтожению замечательного парка, куда законопослушные граждане, порой, не могут прийти для спокойного отдыха и занятий спортом (особенно в субботу и воскресенье вечером) из-за присутствия пьяных компаний и бездействия работников милиции.

Мною несколько раз в период с апреля по июнь 2012 года были сделаны вызовы работников милиции по телефону 102, что не дало результата.

Так, например, на прилегающем к лесному массиву «Медвежино» парковом участке между зданиями ул. Лобанка, 19 и Якубовского, 78, рядом с Домом малютки, 09.06.2012, вечером, происходило распитие спиртных напитков группой лиц (10 — 12 человек). Я располагаю видеозаписью данного правонарушения.

Правонарушение сопровождалось исполнением песен, содержащих ненормативную лексику, под гитару.

09.06.2012 года в 17 часов 18 минут мною был сделан звонок в службу 102. Вызов принял оператор № 38, сообщивший, что на указанный участок высылаются работники милиции. Однако в 17 часов 58 минут, когда я следовал по этому же маршруту в обратном направлении, правонарушения продолжались. Работников милиции не было.

По возвращении домой 09.06.2012 года я изложил вышеуказанные сведения на сайте www.perehvat.by . Спустя двое суток я начал получать грубые по форме ответы на мой электронный ящик [email protected] с электронного адреса «ГУВД Мингорисполкома»: [email protected].

Ниже, без комментариев, приводятся сообщения лишь некоторые сообщения, поступившие с этого ящика, и мои ответы:

СООБЩЕНИЕ с адреса «ГУВД Мингорисполкома»: [email protected]. № 1 (08.34, 11.06.2012)

Спасибо Вам за труд, который Вы вложили в написание письма и подготовку фото-видео материалов. Тем не менее, необходимо сразу же расставить точки над И.

1. Проект “Перехват” (и его подпроект “Стакан”) – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ! По этой причине Вы не в праве требовать принятия Вашего письма к исполнению. Для реализации Вашего права электронного обращения в соответствии с Законом “Об электронных обращениях граждан” на официальном сайте ГУВД Мингорисполкома создана специализированная форма подачи заявления под названием “Телефон доверия”.Вы можете подать заявление только там, но уж никак не через проект “Стакан”.

2. В правилах проведения операции “Стакан” указано, что данный проект является неформальным средством взаимодействия общественности и органов внутренних дел в целях обмена практически важной информацией для обеспечения законных прав и свобод граждан. НЕФОРМАЛЬНЫМ – судя по Вашему обращению, Вам неясно значение этого слова. Потрудитесь отыскать его значение в словаре.

3. Во избежание попадания в некрасивые ситуации в дальнейшем, настоятельно советует Вам внимательно изучать ПРАВИЛА того проекта, участие в котором Вы собираетесь принять.

Я ответил, что «в общении между гражданином и человеком, который отвечает от имени ГУВД Мингорисполкома, не может быть “неформальности”».

В ответ получил сообщение с таким содержание: «Вам рекомендовали обратиться с официальным письмом, и даже пояснили как это сделать законно — чтобы общение “гражданина и ГУВД” состоялось так, как того требует законодательство! Проект “Перехват” никакого юридического статуса не имеет. Интернет-проект “Перехват”, это — НЕОФИЦИАЛЬНОЕ средство получения практически полезной информации от граждан….

1. Интернет-проект “Перехват” формально и юридически не имеет никакого отношения к деятельности органов внутренних дел. Нет ни одного внутреннего и внешнего нормативно-правового акта, санкционирующего данный проект, равно как нет и ни одного нормативно-правового акта законодательства Республики Беларусь, признающего проект “Перехват” ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ.

2. Из этого всего следует, что интернет-проект “Перехват”:

а) юридически не существует

б) соответственно, не имеет никаких полномочий принимать официальные обращения граждан.

2. Вся информация, присылаемая в рамках интернет-проекта “Перехват”, не может являться основанием для начала административного процесса или служить законодательством

3. Вся присланная через интернет информация в рамках проекта “Перехват” обрабатывается и принимается исходя из собственных соображений администраторов проекта. И нет ни одного НПА, регламентирующего работу проекта.

А обращаться официально в ГУВД через проект не имеющий к ГУВД отношения – по меньшей мере, глупо».

В письме на имя министра Карелин приводи и другие фрагменты переписки с сотрудниками сайта ГУВД Мингорисполкома. В конце письма драматург просит министра внутренних дел разобраться в ситуации: «Мне, как драматургу, являющемуся автором сценариев к многочисленным спектаклям и телевизионным сериалам, приходилось неоднократно писать о работе сотрудников правоохранительных органов, в выгодном свете освещая их труд перед театральным и телевизионным зрителем. Однако, с горечью и сожалением, мне приходится констатировать, что на сей раз я столкнулся лишь с бездействием, равнодушием и откровенным хамством…»

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Драматург Андрей Карелин просит защиты у министра внутренних дел (фото)

Народная Воля.

Поделиться ссылкой: