Собственно, именно Партией европейских левых эта конференция, прошедшая в Минске 9-10 июня, и была организована. Однако некоторые её представители не смогли попасть в Беларусь. Во въездных визах, как сообщил на пресс-конференции по итогам форума лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин,было отказано Иржи Худерчику из Чехии, а также Сергею Юргенсу и Владимиру Кручинину из Эстонии. «Ещё один наш товарищ, Педро Марсет Кампос из Испании, прилетел в национальный аэропорт Минск в надежде получить визу прямо там, но не смог этого сделать: его оштрафовали на 90 евро и отправили самолётом обратно», — рассказал Калякин.

На ту же сумму отштрафовали и доктора политологии Акселя Владимира Карлсена, представителя партии «Единый список» (Дания), однако в страну всё же впустили.

«Я прилетел в Минск из Москвы ночью. Окошко для выдачи виз было закрыто, и я спросил у дежурной, где можно получить визу. Она ответила, что я могу получить визу непосредственно в Минске утром, но когда я пришёл получать визу, на меня составили протокол об административном правонарушении и оштрафовали за незаконный въезд в Беларусь. Но визу всё-таки поставили», — рассказал Карлсен.

Подобные действия властей Сергей Калякин расценивает как попытку сорвать проведение международной конференции в Минске. «Однако мы с удовлетворением отмечаем, что эта попытка провалилась. В современном мире запрет на физический въезд в страну не может быть препятствием для обмена идеями и мыслями. Доклады наших товарищей были обсуждены и войдут в сборник материалов конференции», — заявил политик.

По словам Калякина, организаторы «боялись, что в связи с отказом в выдаче виз исполком ПЕЛ примет решение о нецелесообразности проведения конференции в Минске». «Но, наоборот, в этой ситуации ПЕЛ решила активизировать и расширять возможности проведения мероприятий здесь, несмотря на противодействие властей. Власти своими мерами сослужили себе плохую службу, а для нас сделали паблисити во многих европейских странах. В Европе считали Лукашенко с его риторикой чуть ли не социалистом, а эти действия просто разоблачили его самого», — считает Сергей Калякин.

Впрочем, социалист социалисту рознь. Об этом ещё товарищ Троцкий говорил. Если для большинства европейских левых «социализм» не в последнюю очередь подразумевает максимально широкую демократию, то здесь под ним понимают прежде всего сверхмощное государство, контролирующее всех и вся. Вроде как для народа, но желательно без его участия. Потому как наверху лучше знают, что народу нужно. Всем этим «социальным промышленно-феодальным хозяйством» нужно управлять из одного центра и жёстко. 

Александр Лукашенко не был замечен в симпатиях к демократии, однажды его, как мы помним, даже тошнило от неё, поэтому говорить о каком-то «разоблачении», наверное, не совсем уместно. 

Поделиться ссылкой: