Новое обличье госидеологии

0

К майскому заявлению г-на Пролесковского добавилось выступление Главы президентской администрации В. Макея на VII Белорусском международном медиафоруме, подтвердившего: «Сейчас мы стоим на пороге проведения масштабной реформы медиарынка», -пишут Белорусские новости.

Оптимизация расходов – одна из важных целей: газеты-близнецы в многочисленном количестве не только накладны для бюджета, но и бесполезны для решения идеологических задач. Расходы на бумагу помогут сократить интернет-версии, продажа интернет-контента изданий (в последнее время государственные массмедиа и впрямь пытаются освоиться в интернете, где на сегодня пока ещё доминирует негосударственная журналистика).

Концентрация организационно-творческого потенциала, на которую расчёт, тоже вполне реальна. А вот в повышение конкурентоспособности верится с трудом: старые кадры и прежняя система управления «из центра» вряд ли качественно смогут что-то изменить, а уж, тем более, допустить появление альтернативной информации. Так на что же надежда идеологов и откуда взяться радужным перспективам в этой сфере? Сравнения с Россией хромают, ибо там государственные СМИ конкурируют с многочисленными негосударственными.

Реализовать замысел создания издательских домов власти планируют уже к концу нынешнего года. Причём, конечным результатом преобразований может стать издание всего одной общественно-политической газеты. И куда податься газетным идеологам? Отважатся ли власти выбросить на улицу проверенные кадры из этой сферы? Ещё свежи в памяти гневные и острые, направленные против властей, статьи «выброшенного» ранее Зимовского. А десятки новых зимовских нужны? Очевидно, 10 раз подумают над этим власти… Не это ли тормозит продвижение реформы?

Нельзя не согласиться с руководителем Белорусского союза журналистов, главным редактором газеты «Рэспубліка» А. Лемешонком, полагающим, что эта реформа – проблема обоюдоострая «как для СМИ, так и для тех, кто будет их реформировать». Хотя он и успокаивает: журналистов сокращения вряд ли коснутся, модернизировать будут в первую очередь иные газетные службы – от бухгалтерии до рекламы.

Но есть одна «мина замедленного действия» в этих проектах реформирования СМИ: если по-настоящему в полном объёме выполнять задачу – «обратить внимание на новостную ленту, где новости должны размещаться максимально оперативно и быть достоверными», то куда это может завести? Не закрывать же тогда холдинги, если они вдруг так буквально воспримут это указание!

Медиаэксперт П. Быковский полагает, что государственные СМИ могут составить конкуренцию частным и независимым изданиям во Всемирной паутине. Но для этого им нужно, «во-первых, привлечь специалистов именно из сферы интернета, во-вторых, вести реальную борьбу за читателя, а не создавать видимость для руководства».

А вот чем эта «реальная борьба за читателя» завершится – покажет будущее.


Няма запісаў для адлюстравання