Отец Стефан возглавил Гомельскую епархию

23

Таким образом, интрига с вакантной кафедрой в Гомеле разрешилась в пользу представителя белорусских священнослужителей, хотя до последнего некто не исключал, что на одну из самых крупных белорусских епархий пришлют «варяга» из России.  На место преосвященного Стефана в Турове назначен бывший епископ Речицкий Леонид.

Напомним, что гомельская кафедра стала вакантной после скоропостижной смерти в конце апреля 2012 года одного из самых авторитетных представителей православной церкви в Беларуси, епископа Аристарха.

Епископ Стефан (в миру — Анатолий Владимирович Нещерет), родился 3 января 1966 года в селе Вертиевка Нежинского района Черниговской области в крестьянской семье.

После окончания в 1982 году средней школы жил в Чернигове, где проходил послушание иподиакона у Высокопреосвященного Антония, архиепископа Черниговского и Нежинского.

По завершении службы в рядах Вооруженных сил, с 1985 по 1988 год проходил обучение в Московской Духовной Семинарии. Во время учебы 4 января 1987 года был пострижен в монашество с именем Стефан в честь первомученика архидиакона Стефана. Постриг совершил инспектор Московской Духовной Семинарии архимандрит Венедикт (Князев) в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.

14 января 1987 года Высокопреосвященный Александр, архиепископ Дмитровский, ректор МДАиС, рукоположил монаха Стефана в иеродиакона в Свято-Покровском академическом храме, а 3 июня того же года — в сан иеромонаха в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре.

С 1987 по октябрь 1988 года иеромонах Стефан служил в Свято-Николаевском храме деревни Работин Коропского района Черниговской области, затем по май 1990 года нес различные послушания в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, а с мая по сентябрь 1990 года был настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Сварычевка Игнянского района Черниговской области.

1 ноября 1990 года иеромонах Стефан переведен в Гомельскую епархию Белорусского Экзархата Московского Патриархата и назначен настоятелем Свято-Покровского храма в селе Корма Добрушского района Гомельской области. Именно здесь в 1991 году были обретены мощи святого праведного Иоанна (Гашкевича), чудотворца Кормянского, причисленного к лику местночтимых святых 30 апреля 1998 года.

В сан игумена иеромонах Стефан был возведен 13 января 1994 года, в сан архимандрита — 14 октября 1997 года.

22 декабря 1998 года архимандрит Стефан был назначен благочинным Добрушско-Кормянского церковного округа.

Став местом паломничества, Свято-Покровский приход в Корме в 2000 году был преобразован в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, а архимандрит Стефан назначен его строителем.

В 2002 году архимандрит Стефан окончил полный курс Киевской Духовной Академии.

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 24 декабря 2004 гоархимандриту  Стефану было определено быть епископом  Туровским и Мозырским.

7 июня 2012 года ему доверили стать епископом Гомельским и Жлобинским.


Няма запісаў для адлюстравання