День святой Троицы, который праздновался в нынешнем году 3 июня, в деревне Оздамичи Столинского района Брестской области традиционно отмечается на широкую ногу, в течение трёх дней. Поскольку здесь находится православный храм 1893 года постройки в честь святой Троицы, этот день является его престольным праздником. И поводом хорошо погулять для сельчан.

На этот раз праздник обагрился кровью…

В ночь с 4 на 5 июня у местного Дома культуры, где продолжались гуляния по случаю престольного праздника, разыгралась трагедия. В результате стычки местных жителей с гостями из Берёзовского района убит 20-летней житель Оздамичей, трое оказались в больнице с ранениями различной степени тяжести, один из участников драки со стороны гостей деревни по возвращении домой покончил с собой.

 Местные жители в один голос твердят: приезжие, вооружённые не то отвёртками, не то ножами, напали первыми и без каких-либо видимых причин.  

 Подробности происшествия рассказала «Народной Воле» мать одного из потерпевших. Тот находился в одной машине с убитым впоследствии Иваном и несколькими друзьями. Увидев ножи в руках нападавших гостей, убежал. Поэтому отделался испугом и порванной одеждой.  

 «Троица у нас престольный праздник. Три дня гуляем. Так было и так будет. Танцы в клубе, выпивка. Пошёл туда и мой сын. Все идут, так и он пошёл. Взял с собой машину. Ну, думаю, раз машину взял, напиваться не станет. Они и не пили. Их проверяли потом – трезвые все. Сидели в машине, музыку слушали, лузгали семечки. Ночью, примерно в  двадцать минут третьего звонит мне на мобильный: “Мама, вызови какую-нибудь милицию! Приехали какие-то придурки, мне машину побили, Гене машину побили, Ваньку порезали”. Я туда прибегаю – наша машина стоит побитая, того хлопца машина побитая… В одной машине модулятор сняли, в другой магнитолу. А кто снял – неизвестно. Наверное, те, приезжие. Ванечка умер потом…»

 Интернет-издания распространили информацию, что у приезжих якобы были коммерческие интересы в Оздамичах. «Да нет, тут у одного из них двоюродная сестра живёт, к ней и приехали. – говорит моя собеседница – Хотя, раз магнитолы из машины пропали – значит, коммерсанты».

 Женщину с трудом удалось разговорить. «А вы точно из газеты? Откуда знаете наш номер? Теперь никому нельзя верить, такой мир стал… Боюсь, как бы кто не пришёл и не добил меня в этой хате». Христом-богом умоляла не называть её фамилии. Спрашивала у меня – как у «грамотного» – что такое «жучок». Односельчанки её напугали, что в хату поставили «жучки». «Воно толькі чуе ці бача, што я тут раблю? Точно не бача?»

 Несколько комичный, на первый взгляд, страх имеет под собой нешуточную подоплёку. Семнадцать лет назад, летом 1995 года, как рассказала женщина, в этом же селе убили отца погибшего «Ванечки» и её собственного брата. Тогда «Советская Белоруссия» напечатала материал, в котором будто бы дала неверные сведения, возложив вину на убитого.

 «Бандиты у них всегда правы, за них заступаются, а мы крайними оказываемся… Как бы моего сына ещё и в тюрьму не посадили теперь».  

 Сам молодой человек, когда мы ему дозвонились, давать какие-либо комментарии отказался, резко оборвав разговор. В семье погибшего трубку сняла заплаканная девушка – попросила перезвонить, когда с кладбища вернутся старшие. Но в названное время и позже к телефону уже никто не подходил.

 Напомним, что в ночь на 1 января 2012 года совсем рядом с Оздамичами, в деревне Лядец Столинского района была жестоко убита 13-летняя Юля Ляшук.

Поделиться ссылкой: