Белорусские валенки рвутся к славе

8

Об этом сегодня сообщил на брифинге пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

На самом деле специалисты ЮНЕСКО уже два года изучают школу белорусского шаповальство, а если точнее — творчество мастеров-шаповалов Дрибинского района Могилевской области.

Шаповальство — умение вручную валять валенки – хранится в Дрибинском районе и передается из поколения в поколение. При историко-этнографическом музее города Дрибина есть мастерская, где этому ремеслу обучают детей. Есть мнение, что возникло шаповальство на Дрибинщине в начале XIX века.

Шерстобитно-валяльный промысел является своеобразной ремесленной визитной карточкой района. Существуют две версии возникновения шаповальства на Могилевщине. Согласно первой, валяльному ремеслу белорусские крестьяне научились в Нижегородской губернии, куда их отправил владелец имения Антон Тихоновецкий. По другой версии, поскольку в регионе низкая продуктивность почвы, крестьяне вынуждены были зарабатывать на жизнь другим ремеслом. Им и стало шаповальство. В основном крестьяне занимались отхожим промыслом: путешествовали по всей России со своими нехитрыми инструментами. Есть даже сведения об одном белорусе-шаповале, который добрался до Америки.

Орудия труда шаповала очень простые: деревянные колодки, с использованием которых придается форма ступне валенка, и правидло, при помощи которого формируется голенище. Полотно (шерсть) укладывалось на стол. Раньше мастера делали магерки и брыли (головные уборы), валенки, рукавицы, или сподки, как их называли, в том числе с двумя пальцами для ямщиков (в них было удобно держать вожжи) и охотников.

В основном используется шерсть овец романовской породы летней и осенней стрижки. На женские валенки уходит около 800 г шерсти, на мужские – 1 кг 200 г. При изготовлении изделий не используются никакие химикаты и кислоты, лишь горячая вода.

Интересно, что у мастеров-шаповалов есть свой язык, и до сих пор пожилые его знают и используют. Словарь включает около 1 тыс. слов. Понять их речь непосвященным невозможно. Этим языком шаповалы пользовались, чтобы не выдать секретов мастерства, а также оценить гостеприимство хозяев. Если хозяйка встречала плохо, то и валенки делали соответствующие.

В случае положительного решения специалистов ЮНЕСКО шаповальство дрибинских мастеров станет вторым белорусским объектом в списке Всемирного нематериального наследия. Первым стал белорусский обряд “Колядные цари” деревни Семежево Копыльского района Минской области.


Няма запісаў для адлюстравання