Выяснилось, что решение о внесении Ковалевской в список граждан, которым запрещен выезд из Беларуси, было принято 5 марта 2012 года (этим же днем датированы все решения о запрете на выезд ряда оппозиционных политиков, общественных деятелей и правозащитников)., пишет БелаПАН.

“Я не являюсь военнообязанной, не приписана ни к какому военкомату и не имею военного билета. Как только я узнала о причине отказа в выезде, я сразу же связалась с Министерством обороны. Там устно мне ответили, что никакой инициативы о включении меня в список невыездных они не проявляли”, — сказала БелаПАН Ковалевская. 

“Я расцениваю случившееся со мной не только как беспрецедентное давление на адвоката. По-моему, запрет на выезд адвоката за пределы Беларуси затрагивает достоинство адвокатуры в целом. Я связываю запрет на выезд со своей профессиональной деятельностью. Но я всегда работала в рамках закона”, — подчеркнула адвокат Санникова. 

Ковалевская направила председателям Минской городской и Республиканской коллегий адвокатов служебные записки с требованием отреагировать на ситуацию, обеспечить ей беспрепятственное передвижение и способствовать исключению ее из списка невыездных.

Кроме того, адвокат намерена направить письменный запрос в Министерство обороны, собрать все необходимые документы о незаконности включения ее в списки невыездных, чтобы впоследствии обратиться в суд.

Напомним, сегодня Марина Ковалевская не смогла выехать в Вильнюс, куда направлялась вместе с мужем и маленьким ребенком с личными целями. На границе ей в паспорт поставили штамп «Выезд из страны запрещен».

Поделиться ссылкой: