Пыжик был вынужден бежать в Польшу после того, как отказался возбудить уголовное дело в отношении ветерана войны в Афганистане, сопредседателя оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий “Защитники Отечества” Александра Комаровского в то время, когда тот выдвигался в Жодинский горсовет.

Позднее Пыжик выступил с открытым заявлением о том, как фальсифицируются политически мотивированные уголовные дела в Беларуси. Недавно он выступил в качестве эксперта в фильме “Белсата” “Страх в стране спокойствия”, посвященном теракту в минском метро. После этого белорусская сторона объявила о его розыске через Интерпол.

Согласно сообщению “Белсата”, 5 июня Пыжика пригласил к себе польский участковый, сказав, что появились какие-то проблемы с получением статуса беженца. Однако там ему сообщили, что в течение трех-пяти дней его депортируют в Беларусь, и оставили в полиции.

Пыжик смог передать записку, в которой связывает свое задержание с высказываниями в фильме “Страх в стране спокойствия”.

Поделиться ссылкой: