В настоящий момент обрабатываются результаты проведенного мониторинга по оценке эффективности взаимодействия российского посольства с организациями и объединениями соотечественников, после чего полученные данные станут предметом аналитической записки в органы государственной власти. Однако первые его итоги уже обнародованы Татьяной Полосковой, исполнительным секретарем Международного движения «Интернациональная Россия» и Юрием Баранчиком, председатель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения “Евразийский народный союз”.

«Оказалось, что оценку эффективности работы Посольства России в Беларуси дать невозможно. Потому что этой работы вообще нет, а есть имитация деятельности», — пишут авторы в статье, размещенной на портале «Империя».

Итоги анализа деятельности российского посольства В Минске могут стать «бомбой» под кресло посла Александра Сурикова, которого обвиняют и в антироссийской, и в антипутинской позиции.

«Гостями российского посольства в Беларуси на общественно-политических мероприятиях бывают и откровенные сторонники крайне правых идей, некоторые из которых, не скрываясь, демонстрируют фашистскую символику, — говорится в статье, посвященной первым итогам проведенного опроса. — К примеру, среди партнеров Россотрудничества в Беларуси есть такая молодежная националистическая организация “Румол”, а при ней неязыческая арт-группа с пикантным названием “Славянская зрелица”. Руководитель “Румола” С.Лущ знаменит еще своим участием в съезде “Коричневого интернационала” европейских ультра-правых националистов 10 марта 2012 г. в Париже…. А вот чем обусловлен выбор круга лиц и организаций, которые посольство отметило “черной меткой”, наши эксперты так и не поняли. Почему, к примеру, посольство приняло деятельное участие в закрытии одной из старейших организаций российских соотечественников Минского общества русской культуры “Русь”? Или почему такое раздражение у руководства посольства и Россотрудничества вызвали общественные организации и движения, выступившие в поддержку Владимира Путина на президентских выборах и поддерживающие развитие евразийских интеграционных процессов? Негатив был такой ярости, что руководство посольства заставило подконтрольное им БОО “Русь”, председателем которой является Иван Корда, приостановить членство в своей организации тех, кто поддержал идеи Общероссийского Народного Фронта. Предположим, у посла Сурикова и у представителя Россотрудничества в Беларуси кандидатура Владимира Путина, как президента России, вызвала резкое личное неприятие, и они стали активно бороться с теми, кто поддерживал его на выборах. А, когда вопреки их желанию, Владимир Путин выиграл президентские выборы решили страшно отомстить, не поставив на сайт посольства информацию о инаугурации и о визите Путина в Беларусь.

Это заметили не только в Беларуси, но и в Москве. И заметили хорошо. Но, в конце концов, выборные предпочтения – это личное дело гражданина. Однако те же высокопоставленные фигуранты теперь ополчились против общественных движений, выступающих в Беларуси в поддержку Евразийского Союза, что полностью противоречит официальному курсу руководства России. Либо эти господа уже всерьез думают о дембеле, либо… (но не будем предполагать ужасных вещей)! А как по-другому объяснить отказ посольства России и Россотрудничества помогать общественным движениям в организации мероприятий – круглых столов, конференций и т.д., посвященных евразийской интеграционной тематике? Тайна сия глубока! Вот и высказывали респонденты недоумение: а Россию ли представляет в Минске руководство роспосольства и Россотрудничества? А если все же Россию, то какую?»

Поделиться ссылкой: