Беларусь не отказалась от участия в неформальном саммите стран «Восточного партнерства» на уровне глав МИДов, который вчера ожидался в Кишиневе. Однако занизила свое представительство – согласно официальным сообщениям, в молдавскую столицу должна была выехать заместитель министра иностранных дел Елена Купчина. Тем не менее эксперты считают, что в отношениях Минска и Брюсселя наступает перемирие, а руководство Белоруссии готово реанимировать политику дрейфа между Востоком и Западом.

Как сообщил белорусский МИД, официальную делегацию на неформальном саммите стран-участниц «Восточного партнерства» в Кишиневе возглавила заместитель министра иностранных дел Елена Купчина. В работе саммита помимо представителей стран-участниц участвовали комиссар по расширению и европейской политике соседства ЕС Штефан Фюле и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешнего действия Хельга Шмид.

Нынешнее заседание первое в рамках новой инициативы, так называемых неформальных диалогов, договоренность о проведении которых была достигнута весной этого года. Глава белорусской делегации имела возможность выступить на тему выстраивания отношений ЕС и Белоруссии в рамках «Восточного партнерства». Напомним, что в этой европейской инициативе Белоруссия стоит особняком. Сложности во взаимоотношениях Минска и Брюсселя привели к тому, что, формально являясь участницей «Восточного партнерства», Белоруссия задействована только в общих программах инициативы, в то время как все другие страны имеют двусторонние проекты с ЕС. Минск полагает, что отношения в рамках «Восточного партнерства» должны строиться на принципах равноправия и взаимоуважения, без дискриминации отдельных ее участников.

Необычность нынешнего саммита для Белоруссии в том, что страна принимает в нем участие в том же формате, что и другие, в то время как традиционно по вопросам участия в подобных мероприятиях представителей официального Минска возникают некие проблемы. Например, накануне минувшего Варшавского саммита долго дискутировался вопрос о формате участия белорусской делегации. Ряд стран-участниц представляли их президенты, что было нереально в отношении белорусского лидера Александра Лукашенко. Некоторые европейские страны и вовсе не желали видеть представителей официального Минска на пике конфликта с ЕС. В результате приглашение было направлено министру иностранных дел Сергею Мартынову. Однако сама дискуссия на эту тему так оскорбила белорусскую сторону, что из Минска в Варшаву не поехал никто. Представлять страну было поручено послу Белоруссии в Польше Виктору Гайсенку. На мартовском саммите в Праге в этом году Белоруссия не была представлена вовсе. «Мы приняли решение не принимать участие в данном мероприятии. Вдаваться в детали не намерены», – пояснил тогда журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Последние заявления президента Лукашенко хотя и не содержат предложений о налаживании сотрудничества с ЕС, но уже не являются агрессивными выпадами. На минувшей неделе, принимая с докладом Сергея Мартынова, он заявил, что на данном этапе ждет от Европы встречных шагов, видимо, подразумевая, что первый важный шаг сделал он: двое политзаключенных – экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко – вышли на свободу. «Мяч на их стороне, это мое твердое убеждение», – сказал Лукашенко.

Эксперты трактуют такие заявления белорусского президента как очередное предложение о торге и возвращение к политике дрейфа между Востоком и Западом, получившей название «качели». «В силу своего геополитического положения Беларусь всегда будет вести некую игру на противоречиях между Востоком и Западом», – считает белорусский политолог Денис Мельянцов. По его мнению, это самая выигрышная тактика для нынешней власти. «Восточное партнерство» – это двери в Европу, это возможность контактов не только на политическом, но и на техническом уровне… Официальный Минск будет держать эти двери в Европу приоткрытыми», – полагает его коллега Юрий Чаусов.

Судя по зачастившим в Минск российским делегациям (вчера в Минске с Лукашенко встречалась председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко), новое российское руководство уже готово вплотную заняться интеграционными проектами. Как писала «НГ» ранее, ссылаясь на мнения местных политологов, для Лукашенко это может обернуться очередным давлением. В первую очередь по приватизационным проектам. Диалог с Западом в этом случае снова понадобится как противовес возможному давлению с Востока.

Минск

Поделиться ссылкой: