Принятие обращения вызвано тем, что, по словам членов независимой профсоюзной организации, в последнее время в республиканских СМИ активно муссируются слухи, будто бы на РУПП «Гранит» действует некая «пятая колонна» от оппозиции.

— Мы – рабочие люди, мы не хотим приобретать врагов, мы хотим приобретать друзей. Мы отстаиваем свои трудовые интересы, в политической деятельности участия не принимаем, — заявляют «гранитовцы».

Далее в обращении говорится:

— Создать первичную организации Белорусского Независимого профсоюза нас вынудило хамство начальников, тяжёлое материальное положение и политика руководства РУПП «Гранит» , нагло обирающего рабочих, инженеров и служащих нашего предприятия, а также наше понимание того, что никто, кроме нас самих, наши проблемы решать не будет. Массовый выход из государственного профсоюза стал прямым следствием его полного бездействия в деле защиты прав наемных работников. Ни для кого не секрет, что государственные профсоюзы часто служат всего лишь послушным придатком администрации и не более того.

Авторы обращения задаются вопросом: почему, живя в демократической стране, они не могут реализовать свое конституционное право на профессиональный союз:

Лукашенко говорит о необходимости роста производительности труда и повышении качества продукции. Очень правильно говорит глава государства. Но какая может быть производительность, если наши предприятия, словно спрутом, опутаны родственными и блатными связями? О каком качестве можно говорить, когда ценится не профессионализм работников, а их пресмыкание перед начальством, лицемерие и ложь. Система краткосрочных контрактов, поставившая работников в полную зависимость от администрации, напрочь убила инициативу и контроль снизу. Эта пагубная практика не только безжалостно вымывает профессиональные кадры из страны, но позволяет безнаказанно уничтожать производство, разворовывать бюджетные средства, нагло грабить трудового человека …

Члены независимого профсоюза призывают рабочих предприятий не молчать, сообщать обо всех нарушениях и злоупотреблениях в Администрацию Президента и органы КГБ, МВД и прокуратуры, устанавливать рабочий контроль над руководителями предприятий.

«Гранитовцы» призывают: «Свободным людям — свободные профсоюзы!»

Поделиться ссылкой: