«В настоящее время в Министерстве внутренних дел проводятся работы по проверке достоверности всех сведений, которые поступили в банк данных из Министерства юстиции в названный период времени. По завершению указанных работ будут приняты меры по исключению ошибочных сведений из банка данных».

Напомним, что речь идет о банке данных лиц, которым ограничен выезд из страны. Гарри Погоняйло оказался в нем якобы по той причине, что на него было заведено некое судебное дело. Однако позже Минюст подтвердил (в том числе в ответе МВД), что ни один из судов страны никаких претензий к Погоняйло не имеет и никакое дело не заводилось. Все произошедшее было объяснено техническим сбоем при передаче данных из Минюста в МВД, который имел место с 24 февраля по 10 марта нынешнего года. И вот уже четвертый месяц Минюст и МВД не могут с этим «сбоем» разобраться.

Напомним, что списке невыездных оказался не только Гарри Погоняйло, но также правозащитники Олег Гулак, Валентин Стефанович, Андрей Бонадренко, политики Станислав Шушкевич, Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, журналисты Андрей Дынько, Жанна Литвина, Михаил Янчук и другие. Причем, некоторые были внесены в базу невыездных не с подачи Минюста, а, якобы, с подачи военкоматов – как уклоняющиеся от призыва. Причем, Михаила Янчука, например, почему-то сделали невыездным с подачи военкомата Речицы – города, в котором он никогда не был и никогда не жил. Более того, когда Михаил начал разбираться, то оказалось, что тамошний военком вообще не в курсе ситуации и никаких претензий к руководителю белорусского представительства телеканала Белсат не имеет. Что произошло с передачей данных из Минобороны в МВД и сколько месяцев понадобиться, чтобы разобраться с этим «техническим сбоем»?

Поделиться ссылкой: