Неплательщиков будут выселять за МКАД

2
Об этом 4 июня на пресс-конференции в Минске заявила  начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан.

Она напомнила, что по действующему законодательству наиболее распространенная причина выселения граждан — уклонение от уплаты за жилищно-коммунальные услуги или внесения платы за пользования жилым помещением. Вместе с тем, по словам представителя МЖКХ, сейчас гражданин может быть выселен в жилое помещение типовых потребительских качеств, но меньших размеров, причем в пределах населенного пункта, в котором проживает.

“По новому проекту Жилищного кодекса гражданин также может быть выселен с предоставлением другого жилого помещения, но за пределы данного населенного пункта”, — отметила Качан. Она подчеркнула, что в проекте Жилищного кодекса не указывается расстояние от населенного пункта, куда может быть переселен неплательщик. По ее словам, все будет зависеть от наличия свободного жилья, окончательное же решение примет суд, пишет БелаПАН.

Она уточнила, что вопрос о выселении будет ставиться в тех случаях, если оплата за ЖКУ не осуществлялась на протяжении шести месяцев. Механизм выселения будет разработан в течение полугода после вступления Жилищного кодекса в силу.

Качан полагает, что перспектива переселения будет стимулировать неплательщиков все же находить возможности для погашения задолженности. По ее мнению, года, который предоставляется жильцу после решения суда, вполне достаточно, чтобы решить вопрос с оплатой услуг и не доводить дело до переселения.

Видео Павла Подобеда, БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання