Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек (преимущественно подростков) летом 2011 года, заявил в ходе судебного слушания, что он с детства терпел обиды со стороны мусульман, сообщает AFP.

По словам Брейвика, в возрасте 7 лет отец его друга, турок по национальности, сломал его велосипед, а в 15-летнем возрасте его ударил машинист метро, пакистанец, за то, что Брейвик находился вне вагона во время движения поезда.

Кроме того, норвежец упомянул инциденты с участием своих родственников и друзей. В 1995 г., по словам Брейвика, одному из его близких друзей угрожал на трамвайной остановке молодой косовский албанец. Также его били, отнимали вещи, трижды пытались изнасиловать.

«В отдельности эти эпизоды не представляют собой ничего серьёзного, но все вместе они сформировали моё мнение о мусульманах»,- заявил на суде Брейвик. Мнение, очевидно, положительным не было.

На вопрос судьи о том, сталкивался ли он когда-либо с положительными качествами мусульман, Брейвик ответил, что считает их очень преданными.

К детским обидам с годами прибавилась и зависть.

«Мусульманские семьи получали от государства квартиры в восточной части Осло», – вспоминает подсудимый. Дома на востоке норвежской столицы относятся к элитной  недвижимости.

22 июля 2011г. праворадикальный фанатик Брейвик совершил два теракта. В результате подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих на острове Утойа погибли 77 человек, 96 получили ранения.

Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он поступил так потому, что хотел спасти Европу от исламизации и засилья эмигрантов из Азии и Африки.

Террорист также назвал свою страну «тюрьмой, в которой царит мультикультурный ад».

Сейчас тюремные власти подыскивают для Брейвика партнёров, с которыми он будет коротать время. Из опасений насилия с его стороны или по отношению к нему Брейвик содержался в одиночной камере. Однако долго держать преступника в одиночной камере норвежские законы запрещают. Поэтому администрация приняла решение нанять людей, которые будут ежедневно играть с Брейвиком в шахматы и флорбол, а также просто вести разговоры. Часть этих функций будет возложена на охранников тюрьмы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»