Как сообщает сайт protivpytok.org, в жалобе содержится информация о Дмитрии Кременецком, Романе Васильеве, Владимире Ерёменке, Иване Омельченко.

Описывается многократно повторяемая в последнее время схема, когда человеку, уже отбывшему административный арест, без освобождения на волю, предъявляется новое ложное обвинение, в связи с которым его снова приговаривают к аресту.

Как отмечают правозащитники, фактически молодые люди не выходят на свободу и даже теоретически не могут совершить правонарушений, в которых они обвиняются. Также неизвестно, будут ли они освобождены после отбывания очередных “суток”.

“Опасность состоит в том, что условия содержания в Центре изоляции правонарушителей являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство: в камерах не имеется отдельных спальных мест, постельное белье не выдается, ежедневных прогулок на свежем воздухе не предоставляется, температурные условия в ночное время суток достигают 13-14 градусов, — говорится в жалобе. — Таким образом, в совокупности условия содержания не соответствуют ст. 9, ст. 10, ст. 11, ст. 12, ст. 19, п. 2 ст. 20, п. 1 ст. 21 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными ООН, и являются нарушением ст. 7 Пакта. Такие условия содержания могут причинить существенный вред здоровью активистов”.

Авторы просят группу по произвольным задержаниям незамедлительно призвать белорусские власти прекратить произвольные задержания Дмитрия Кременецкого, Романа Васильева, Владимира Еременко, Ивана Омельченко за выражение их мнения, соблюдать их право на личную неприкосновенность и справедливый суд.

“Особенности срочных процедур в том, что для обращения в порядке этих мер не обязательно проходить все эффективные средства правовой защиты, — пояснил правозащитник Сергей Устинов. — Срочные меры существуют для того, чтобы прекратить определенные действия в нарушении права не подвергаться произвольному задержанию конкретных лиц, а также если имеются серьезные опасения того, что у лица, подверженного произвольному задержанию, вследствие этого могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Рабочая группа, если посчитает нужным, направляет в срочном порядке призыв к министру иностранных дел соответствующего государства с просьбой к правительству принять необходимые меры к обеспечению прав человека задержанных”.

Напомним, ранее незарегистрированный правозащитный центр “Весна” принял заявление, в котором также потребовал прекратить политическое преследование общественных активистов. Правозащитники осудили незаконное привлечение к административной ответственности в виде арестов молодежных активистов Михаила Мусского, Дмитрия Кременецкого, Романа Васильева, Николая Демиденко, Павла Виноградова, а также правозащитника Олега Волчека.

Правозащитники подчеркивают, что систематическое осуждение общественных активистов “на основе сфальсифицированных материалов об административном правонарушении за мелкое хулиганство является преступной формой произвольных задержаний”. “Позорно, что в это незаконное преследование втянуты не только органы внутренних дел, но и суды, которые выносят приговоры на основе ложных материалов”, — говорится в заявлении.

Как отмечают правозащитники, Мусский, Кременецкий и Демиденко в общей сложности только за весну 2012 года отбыли 37 суток административного ареста, а Виноградов и Волчек дважды были осуждены “на основе сфальсифицированных сотрудниками милиции материалов”.

ПЦ “Весна” потребовала немедленно прекратить практику административного преследования и незаконного осуждения общественных активистов по сфальсифицированным обвинениям, а также привлечь к ответственности всех служебных лиц, виновных в незаконных осуждениях.

Поделиться ссылкой: