Он сообщил, что министр иностранных дел Сергей Мартынов уже обратился к своему ливийскому коллеге с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

“Мы крайне встревожены вынесенным приговором, но продолжаем настаивать на невиновности наших граждан. Будут использованы все имеющиеся политические и правовые возможности для пересмотра данного судебного решения”, — подчеркнул Савиных.

Белорусская консульская служба продолжит осуществлять “пристальный консульский надзор за содержанием наших граждан”, сообщил пресс-секретарь. “Все эти действия мы будем тесно координировать с российскими и украинскими коллегами”, — добавил он. 

Как сообщалось ранее, задержанные в Ливии белорусы приговорены к десяти годам тюремного заключения. Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, — к пожизненному заключению. Другие подсудимые приговорены к десяти годам тюрьмы с исправительными работами.

Суд над тремя белорусами, двумя россиянами и 19 украинцами, которые обвиняются в участии в военных действиях на стороне свергнутого Муаммара Каддафи, начался 9 апреля. МИД Беларуси заявляет, что обвинение в отношении белорусских граждан не соответствует действительности, и белорусы приехали в Ливию по контракту для работы на гражданских объектах.

Ранее в зарубежной прессе неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на источники в Переходном национальном совете Ливии о том, что среди иностранных наемников, воюющих на стороне Каддафи, были белорусские граждане. Официальный Минск опровергал информацию о присутствии в Ливии военных специалистов из Беларуси. Однако независимые эксперты не исключали, что наемники из Беларуси, в том числе бывшие военные специалисты, могли находиться в Ливии в частном порядке.

Поделиться ссылкой: