Белорусов в Ливии приговорили к 10 годам тюрьмы

2

19 украинцев, троих белорусов и двух россиян приговорили к 10 годам лишения свободы и каторжным работам, одного – к пожизненному заключению. Всем им были предъявлены обвинения в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. В частности, граждан СНГ обвиняли в том, что они ремонтировали и модернизировали боевую технику, которая использовалась «для уничтожения ливийского народа», участвовали в подготовке ракетных пусковых установок земля-воздух, целью которых были самолёты НАТО.

По информации NEWSRU.com, ливийские повстанцы задержали 27 граждан трёх бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар», летом 2011 года во время боёв за ливийскую столицу. Их посчитали снайперами-наёмниками, воевавшими на стороне Каддафи, несмотря на то, что у задержанных не было оружия, а примерно половина из них – люди пожилого возраста. Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину. В апреле в военном суде Триполи по делу начался процесс.

Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорён к пожизненному заключению.

Ранее мы сообщали о том, что обвинение выдвинуто против четверых белорусов. Судьбо четвёртого обвиняемого пока остаётся неизвестной.


Няма запісаў для адлюстравання