Арестован бывший “мэр” Полоцка

43

Как стало известно “Народной Воле”, Владимира Точило задержали накануне празднования 1150-летия Полоцка.

В феврале минувшего года по случаю назначения нового председателя Полоцкого горисполкома местная пресса писала так: “Владимир Точило, который возглавлял исполнительную власть Полоцка с февраля 1999 года, обратился в облисполком с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с выходом в отставку. По согласованию с президентом Республики Беларусь заявление было удовлетворено. В знак заслуг прежнего мэра Полоцка Александр Косинец вручил Владимиру Точило Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко”.

После ухода с высокой должности Владимир Точило устроился работать в футбольный клуб “Нафтан” — заместителем председателя (со спортом он дружил с молодости).

А в мае прошлого года по Полоцку вовсю гуляли слухи о том, что Точило сидит. Но экс-мэр появился на гуляньх по случаю дня рождения города. И сам опроверг все домыслы о себе в беседе с журналистами www.ximik.info. Правда, стоит отметить, что выглядел бывший чиновник слегка растерянным…

После того, как вы покинули пост главы Полоцкого горисполкома, о вас ходило немало слухов: и о вашем назначении директором хоккейного клуба «Химик», и о том, что вас якобы посадили, и о том, что вы уехали. Имеют ли эти пересуды под собой хоть какую-то почву?

— Знаете, вы просто ищете «жареные факты». Но лучше поискать их у выдающихся личностей, которые могут что-то сказать и которые будут интересны зрителю. А я — пенсионер. Пенсию получаю достаточно приличную, спасибо государству.

Жизнь продолжается — творческая, спортивная. А говорить о том, где я буду… Кто знает, где он будет в ближайшее время? Мир велик, работы много. Работы серьезной, необходимой для того, чтобы страна родная процветала, чтобы люди богатели… Найдем себе применение.

А слухи… Я ими никогда не пользовался и никогда не воспринимал слух как достойную информацию”.

По словам людей, близких к окружению экс-главы Полоцка, Владимира Степановича в последнее время предупреждали о том, что на него могут надеть наручники, и даже намекали ему в целях собственной безопасности уехать из страны. Но он отмахивался и собирался баллотироваться в депутаты…

Официальной информации по делу Владимира Точило, как и сообщений о его задержании, нет. Если верить неофициальной, то некоторое время назад было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого был и экс-глава Полоцкого райисполкома. Речь шла о районных землях. Тогда дело закрыли за отсутствием состава преступления, сейчас разбирательства по некоторым фактам возобновились.

Из личного дела

Владимир Точило родился 12 августа 1950 года в деревне Карпеки Полоцкого района. В 1967 году — получил 1-й разряд по классической борьбе. Окончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства. В декабре 1970 года стал чемпионом Прикарпатского округа по самбо. В 1978 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, в 1988 году — Минскую высшую партийную школу, в 1997 году — Международный институт менеджмента, аспирантуру в ПГУ.

Почетный гражданин города Полоцка.

С 23 февраля 1999 года по 2010 год — председатель Полоцкого горисполкома.

С 30 мая 2011 года — заместитель председателя ФК «Нафтан».

Чемпион Беларуси по дзюдо среди ветеранов.

Женат, имеет троих детей и 10 внуков.

Имеет награды от православной церкви.

Даша ПАВЛОВСКАЯ.


Няма запісаў для адлюстравання