Двухчасовое общение проходило через двойное стекло по телефону. По словам Адамович, Статкевич «выглядит нормально».

– Он абсолютно не изменился психологически. Как всегда бодрый, даже, наверное, стал шире в плечах, так как много занимается спортом. Изучает английский язык, — рассказала Адамович.

Она также сообщила, что в середине июля может быть пересмотрен режим содержания Статкевича со строгого на обычный.

– Однако с начала мая к нему вновь стали придираться, вынесли предупреждение. Поэтому возникают сомнения в положительном результате, — отметила жена политика.

Адамович также рассказала, что отрывочно удалось поговорить и о политической ситуации.

– Его позиция не изменилась, она осталось такой же, какой была в присланных ранее письмах. По словам Николая, оппозиция путает бойкот в выборах с неучастием в них. Бойкот может состояться только тогда, когда итоги выборов будут признаны несостоявшимися. В сегодняшней белорусской ситуации это невозможно. Поэтому все время надо ставить власти перед выбором: начинать меняться или продолжать брутальные действия, что означает уменьшение так необходимых им экономических вливаний, — сказала жена Статкевича.

По ее словам, Статкевич советовал не бояться «фракции генерала Зайцева» (председателя КГБ. — БелаПАН.), так как она скоро себя дискредитирует.

– Также он просил передать своим друзьям, коллегам, знакомым, что уклоняться от борьбы нельзя. Если же по каким-то причинам активно бороться не получается, то надо хотя бы не мешать действовать другим, — сказала Адамович.

Статкевич посоветовал жене быть готовой к любому развитию ситуации. «Он считает, что надеяться на амнистию — дурость и ловушка», — подчеркнула Адамович.

Она также сообщила, что письма до Статкевича, как правило, не доходят, а если они были отправлены заказным способом, то их приносят пустыми.

Поделиться ссылкой: