Путин освободил белорусских «наркодилеров»

5

Борьбу за молодых белорусов родители и адвокаты вели более 4 лет.

Не раз об этом громком деле писала белорусская пресса, а «Народная воля» была одной из первых газет, которая рассказала об этом неоднозначном процессе.

Суть истории такова. 7 марта 2007 года жители Барановичей Александр Чечуров и Сергей Лагун привезли в Москву 1000 таблеток «туссала» — препарата от кашля, который свободно, без рецепта тогда можно было купить практически в каждой аптеке Беларуси. Российские правоохранительные органы их задержали и обвинили в контрабанде наркотиками. В ходе следствия выяснилось, что в России «туссал» занесен в перечень наркотических средств. В 1000 таблетках содержится 15 грамммов психотропного вещества, что по меркам Госнаркоконтроля России тянуло на уголовную статью по обороту наркотиков в крупном размере. А еще в ходе следствия выяснилось, что заказчиками «туссала» выступили сотрудники управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по г. Москва. Один из службистов заказал партию таблеток у Саши Чечурова для аптеки брата, а не наркоманам.

Попытка быстро разбогатеть очень дорого стоила семье Чечуровых. Родители Александра продали в Барановичах квартиру, которая осталась им в наследство от бабушки Александра, и наняли известных в Москве адвокатов для сына и его друга.

Правозащитники в суде настаивали на том, что судить белорусских парней за контрабанду наркотиков нет основания. Во-первых, таблетки они везли в аптеку, значит, в их действиях могло быть только нарушение правил фармацевтической деятельности. Во-вторых, сотрудники российских спецслужб нарушали федеральный закон, запрещающий использовать провокации для обвинения и ареста людей. И, в третьих, российские борцы с наркотрафиком, ведя переписку с барановичскими парнями, проводили оперативно-розыскную деятельность на территории другого государства – Беларуси.

Однако Тверской районный суд неожиданно для всех вынес суровый приговор – Чечурова и Лагуна приговорили к 14 годам лишения свободы. Чуть позже, после протеста адвокатов, Московский городской суд снизил наказание осужденным до девяти лет лишения свободы.

Московский адвокат белорусских «наркодилеров» Станислав Маркелов настаивал на том, что вся эта история – обычная провокация российских спецслужб. (В 2009 году Маркелов вместе с журналисткой “Новой газеты” Анастасией Бабуроваой были убиты киллером  в центре Москвы. Вряд ли из-за дела белорусов. Маркелов всегда выступал защитником в громких процессах).

Наказание белорусы отбывали в разных турьмах. Александра Чечурова отправили в магаданскую колонию усиленного режима, Сергея Лагуна в колонию города Пугачёва Саратовской области. Раз в четыре месяца родителям разрешали трехдневные свидания с Сергеем и Александром.

И вот вчера пришла информация о помиловании белорусских граждан. Она появилась на официальном сайте президента России 1 июня, после визита Путина в Минск.

Настаивал ли на освобождении белорусов официальный Минск или есть некие иные причины появления указов Путина об освобождении белорусов, неизвестно. В указах Владимира Путина сообщается лишь о том, что «осуждённые освобождены от дальнейшего отбывания наказания».


Няма запісаў для адлюстравання