Наша очередь подойдет лет через 30

9

Заслуженно став лауреатом фонда, он попал в отдельный список на улучшение жилищных условий под номером 9. А недавно, после выхода указа №13, решением исполкома вместе с семьей был переведен в общую очередь. Теперь его номер — 33639. Дмитрий считает, что сним обошлись несправедливо. Он написал письмо на сайт http://realt.onliner.by/2012/06/01/laureat

Вот текст письма:

Обращается к Вам Куприянюк Дмитрий Михайлович 1984 года рождения. Работаю преподавателем в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Являюсь обладателем Гранд-премии и имею звание лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (№0000038, от 31 декабря 2008 г.). Дипломант и лауреат международных конкурсов (Австралия, Франция). Лауреат международных фестивалей (Италия, Сицилия). Магистр искусствоведения. Участник международных фестивалей и концертов (Польша, Германия, Австрия, Чехия и др). Автор проектов и дирижер многих концертов в Беларуси. Автор произведений для оркестров народных инструментов, а также многочисленных обработок, инструментовок и переложений.

И дело здесь не в заслугах, а в том, насколько беспомощен простой гражданин нашей страны, и где искать справедливость, если ты отдаешь себя полностью для достижения победы, в разных странах мира прославляешь родную Беларусь, но только вот на родине ты чувствуешь себя не победителем, а проигравшим… Но обо всем по порядку.

2009 год, в один из прекрасных майских дней я стоял возле Президента нашей страны и с гордостью держал в руках диплом и медаль Лауреата президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. В те минуты мне казалось, что вот она — цель, достигнута, сбылась заветная мечта! И вот-вот откроются ошеломляюще перспективные врата для творческих достижений, карьерного роста, да и вообще жизнь должна измениться…

Тот день на самом деле дал толчок для самых амбициозных планов, так как по словам Президента: «Вы (лауреаты) — гордость нашей страны, талантливая молодежь, которая нуждается в особой заботе государства. Республика Беларусь должна создавать все условия для реализации в полной мере вашего потенциала, так как именно вы и есть будущее нашей страны…» Именно эти слова тогда врезались в мою память.

В этом же 2009 году появилась еще одна хорошая новость, решением исполнительного комитета Московского района от 09.06.2009 за №1061 я с супругой включен в отдельный список лауреатов на улучшение жилищных условий, номер очереди 9 (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №185 от 14 апреля 2000 г.). Слова Президента, казалось, начинали сбываться.

Но вот уже в мае 2010 года я обратил внимание на тот факт, что прошел год, а, казалось бы, совсем малочисленная очередь стоит на месте, и я снова под номером 9. В 2011 году ситуация повторилась, также девятка. Я обращался с вопросами к главе жилищной политики администрации Московского района, к начальнику жилищной политики Мингорисполкома, дважды в Администрацию Президента и везде получал ответ — ждите.

И вот наступил 2012 год, подписан указ №13 Президента Республики Беларусь. Прочитав его, я с облегчением вздохнул, что категория лауреатов сохранена для получения льготного кредита. Но вот наступил месяц май, и 22 числа в почтовом ящике я обнаружил письмо из администрации Московского района г. Минска о переоформлении меня с супругой и дочерью из списка категории лауреатов, где мы простояли 3 года, в общую очередь, то есть из 9-х в 33639-е! Со ссылкой на пункт 1.2 Указа Президента Республики Беларусь №13 от 06.01.2012.

Пункт 1.2 я бы хотел процитировать: «1.2. внеочередное право на получение льготных кредитов имеют: многодетные семьи; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания; граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях; совершеннолетние члены семьи умершего». Получается, что в данном пункте категории лауреатов просто НЕТ. Вот и решил Мингорисполком, как сказал мне начальник жилищной политики, убрать весь список лауреатов, афганцев и др. категории. А то, что указ вышел в январе, а мы стояли в данном списке с 2009 года, ответа не нашлось. Вот вам и забота о талантливой молодежи.

И еще один немаловажный нюанс. Согласно Указу №13 право на льготный кредит предоставляется лауреатам спецфонда (молодым гражданам) в возрасте до 31 года. Если теперь мы стоим под номером 33639, то наша очередь подойдет лет через 30. Мне сейчас 28… Далее без комментариев.


Няма запісаў для адлюстравання