Согласно новой редакции кодекса, собственник получит право выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов своей семьи, не имеющих доли в праве собственности жилого помещения. В некоторых случаях можно выселить и членов семьи, если это не оговаривается в брачном или письменном соглашении.

А вот если квартира приватизирована, то члены семьи и бывшие члены семьи, которые имели законное основание на владение и пользование жилым помещением на момент приватизации квартиры, выселены собственником быть не могут.

Документом также предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах: если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги или гражданин не выполняет свои обязанности по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей. Процесс этот, впрочем, длительный и может растянуться на год, в течение которого у гражданина останется шанс продать квартиру и погасить долги за «коммуналку».

После принятия документа появился шанс, что в стране заработает ипотека. В новой редакции кодекса предусмотрена возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения. Как ранее говорили банкиры, этой нормы им не хватало.

Поделиться ссылкой: