Речь идёт о нашумевшем массовом убийстве осенью 2010 года в станице Кущёвской – административном центре Кущёвского района Краснодарского края, совершённом членами организованной преступной группировки, известной как «банда Цапка».

Банда, в которую входило свыше ста человек, орудовала в Краснодарском крае с 90-х годов, однако к ответственности преступников удалось привлечь только после резонансного массового убийства. В ноябре 2010 года бандиты ворвались в дом местного фермера Сервера Аметова и убили всех,  кто был в доме: 51-летний хозяин дома фермер Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Алёной и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьяновой и её 14-летним сыном Павлом.

Вот как описывали члены банды совершение преступления:

Мы знали, что в гости к Серверу Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьёй, поэтому подождали, когда все выпьют и расслабятся. За ними мы следили из бинокля из припаркованной на соседнем участке машины. По нашим расчётам, Аметов и Мироненко должны были играть в бане в бильярд. Туда-то я вместе с Быковым и Алексеевым и отправился. С пушками, конечно, и ножами. Остальные двинулись в комнату, где сидели женщины и дети. Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко.

Остальные ребята шерстили комнаты в доме и расправлялись с гостями. Двух дочек Мироненко — пяти и двух лет, и жену сына Сервера Аметова Лену затолкали в ванную, чтобы криков не услышали соседи.

Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули всё минут за десять.

Выходя из дома, бандиты заметили убегающего мальчика — 14-летнего Пашу Касьянова. Его мать, соседка Аметовых, была у них в гостях, и подросток решил её поторопить — время было позднее. Быков выстрелил мальчику в спину и отволок в дом. Затем убийцы как ни в чём не бывало отправились в местное кафе «Малинки».

Сергей Цеповяз, депутат Кущёвского района, летом минувшего года был выпущен на свободу под подписку о невыезде в обмен на ценные данные о банде и в связи с тем, что его причастность к расправе над семьёй Аметовых не была доказана. Хотя местные жители называли Цеповяза одним из ближайших подручных главаря банды Сергея Цапка. Кроме того, он был личным водителем его матери, Надежды Цапок – владелицы одного из крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса и предполагаемой теневой «атаманши» преступного сообщества.

31 мая был оглашён приговор по его делу. Сергей Цеповяз признан виновным по статье 316 УК РФ, «укрывательство особо тяжких преступлений». По данным следствия, накануне убийства цапковская банда приобрела на местной автозаправке топливо. Впоследствии оно было использовано для поджога дома с убитыми. Сергей же Цеповяз сжёг документы, подтверждающие факт покупки.

На суде он признал вину и дело слушалось в особом порядке. За укрывательство убийства 12-ти человек краевая прокуратура просила назначить Цеповязу штраф в 200 тысяч рублей. Но Кущёвский районный суд назначил 150 тысяч.

«Приговор вызвал возмущение у односельчан убитых людей, которые считают, что Цеповяз также входил в банду Цапка и достоин строго наказания. В 2010 году следователи объявили Цеповяза правой рукой главаря. Он якобы подвозил всех участников нападения к месту расправы. Цеповяз был арестован, но через восемь месяцев следователи решили, что он не причастен к убийству», – рассказывают «Известия».

Судебный вердикт в отношении Сергея Цеповяза вызвал массу откликов в интернете. «За участие в митинге будут 300 тысяч сдирать, а за участие в массовом убийстве вдвое меньше», – заметили пользователи одного из кубанских форумов.

Был шокирован приговором и главапрезидентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он призвал прокуратуру опротестовать приговор суда. «Не удивлюсь, что определённую роль сыграл тот факт, что Сергей Цеповяз был депутатом Кущёвского района, – заявил Михаил Федотов. – Будет правильно, если прокуратура опротестует приговор суда. Мне он представляется кощунственно мягким».

«Новые Известия» считают, что назначенный штраф в 150 тыс. рублей по статье «укрывательство преступлений» выглядит особенно возмутительно на фоне предложения депутатов-единороссов, которое они недавно внесли в Госдуму (а Сергей Цеповяз является экс-депутатом райсовета от «Единой России»).

«За нарушение закона при проведении массовых уличных акций парламентарии хотят штрафовать их организаторов и участников на сумму до 1,5 млн. рублей, – напоминает издание. – Если бы данная инициатива была поддержана думцами, можно было бы сделать вывод, что наказание за укрывательство массового убийства в России “обходится” в десять раз дешевле, чем нарушение правил поведения на митинге», – констатирует газета.

Также издание обращает внимание на то, что Сергей Цеповяз ожидал решения суда дома, так как суд отпустил его из СИЗО города Новороссийска, изменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. «Тем временем участницы группы Pussy Riot – молодые мамы, обвиняемые в хулиганстве за проведение “панк-молебна” в храме Христа Спасителя, ждут своего приговора, находясь уже несколько месяцев под арестом», – проводит параллели газета.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»