Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле прокомментировал «Радыё Свабода» отношения между Беларусью и Евросоюзом в контексте визита президента России Владимира Путинав Минск.

«Некоторые люди думают, что отношения Евросоюза с Беларусью и Россией строятся по принципу некоего конкурса красоты. Я на это так не смотрю. Хорошие отношения между Беларусью и Россией – в интересах Брюсселя, в интересах всех стран-членов Евросоюза. Мы со своей стороны также заинтересованы поддерживать хорошие отношения. Мы заинтересованы, чтобы белорусы могли воспользоваться всем, что мы можем предложить. А список наших предложений очень длинный. Мы заинтересованы приближением Беларуси к Евросоюзу. И мы не требуем, чтобы этот процесс происходил за счет хороших отношений между Беларусью и Россией.

Но есть одна разница между нами. В отношениях Москвы с Минском, как видно, нет предварительных условий, которые есть в отношениях Брюсселя с Минском. У нас есть такие предварительные условия, связанные с освобождением политзаключенных и уважением наших ценностей и принципов. Отношения, в которые мы можем внести свой вклад, – я здесь говорю не только про деньги – должны опираться на ценности и принципы, которые мы разделяем. Если одна сторона их не придерживается, то, к сожалению, это имеет влияние на взаимные отношения».

Поделиться ссылкой: