Библиотека-космолёт

0

Национальная библиотека вызывает двойственные чувства как у самих белорусов, так и за рубежом. Она попадала в мировые топы и самых уродливых, и самых необычных зданий. Говорят, некоторые москвичи, въезжающие в белорусскую столицу по Московской трассе, принимали её за… казино. Но чаще всего она ассоциируется с научной фантастикой и полётами в космос. Один мой заезжий приятель, глядя на стеклобетонное сооружение посреди (на тот момент) пустоши и в окружении леса, вспомнил позднесоветские фантастические фильмы «Гостья из будущего» и «Через тернии к звёздам», где антуражи будущего выглядели примерно так.

Интерактивное агентство Red Graphic, сообщая о переезде своего офиса, использовало образ Национальной библиотеки в виде космического корабля, отправляющегося в космос под музыку из советской программы «Время»:

Как бы ни относиться к «Националке», это одно из немногих зданий в Беларуси, которое привлекает столько внимания, вызывая желание «креативить». Наверное, стоит это ценить.

По слухам, «Газпром» собирается выкупить здание Московского автовокзала, чтобы снести и построить на его месте свой офис. А ведь оно, тоже созданное с «космическими» мотивами, органично дополняло картину. В случае его сноса место утратит часть своего колорита.


Няма запісаў для адлюстравання