Как минимум на час опоздал президент России. Александру Лукашенко, который готовился встретить высокого гостя лично, для чего приехал в аэропорт, видимо, пришлось понервничать.

Впрочем, Владимир Путин опаздывает почти всегда и ко всем. Даже британская королева в своё время не стала исключением. На встречах рангом пониже его иногда приходилось ждать и по несколько часов. Кто-то из журналистов подсчитал, что среднеарифметическое время опоздания Путина на мероприятие составляет 29 минут. Таким образом, Александру Лукашенко пришлось ждать вдвое дольше среднего.

Дмитрий Медведев, временно подменявший Владимира Путина на президентском посту, как-то пошутил по поводу опозданий. Во время проведения в Петербурге международного юридического форума в 2011 году он отметил привычку россиян опаздывать. После того как модератор форума, экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, заявил, что заседание надо завершить, чтобы участники не опоздали на обед, глава государства сказал, что «мы не в Германии, у нас принято немножко опаздывать». Он также отметил, что это порок почти всех россиян, однако он сам старается никогда никуда не опаздывать. Медведев пошутил, что у него есть другие коллеги, которые «выбирают за него лимит».

Отметил этот недостаток и режиссёр Станислав Говорухин, режиссировавший последнюю избирательную кампанию Путина. «Есть у него один недостаток: он иногда опаздывает на встречи. И забывает извиниться. Это плохо. Плохо ещё и потому, что это означает: рядом нет человека, который бы осмелился сказать премьеру: “Владимир Владимирович, не забудьте извиниться перед собравшимися”. Правда, он берёт обаянием. Появляется на сцене, шутит, улыбается. И народ, только что сердившийся на то, что он опаздывает, начинает оттаивать». 

В чём феномен этих хронических опозданий, ни сам Путин, ни его пресс-служба не объясняют. На этот счёт бытуют самые разные мнения. Одно из них – «начальство не опаздывает, а задерживается». Тем самым Путин недвусмысленно даёт понять, кто здесь хозяин, и насколько он хозяин.

Поделиться ссылкой: