Прокуратура предупредила гомельскую журналистку о недопустимости сотрудничества с «Белсатом»

2

Как сообщила БелаПАН журналистка, ее предупредили о недопустимости сотрудничества с телеканалом «Белсат» — иностранным средством массовой информации, которое работает в Беларуси без аккредитации.

Проверку прокуратура проводила по факту заявлений двух жителей деревни Якимова Слобода Светлогорского района, которые просили привлечь журналистку к ответственности. «Жители деревни Якимова Слобода проводили собрание, на котором высказывались против строительства завода беленой целлюлозы. Я была на этом собрании, снимала материал, спрашивала местных — есть ли люди, которые поддерживают строительство завода. Но таковых не нашлось. В прокуратуре мне показали заявление местных жителей о том, что я «обманным путем» снимала собрание, неправильно и нечестно показала его, они такого не говорили, что я представлялась журналисткой государственного СМИ, чего не было, конечно. И жители, если верить заявлению, оскорбились, когда увидели материал на оппозиционном СМИ», — прокомментировала Щирякова.

Она отметила, что отснятый в Якимовой Слободе материал разместила на Youtube, а затем его использовали различные СМИ, в том числе и «Белсат».

«Мне в прокуратуре доказывают, что я не имею права снимать материалы, так как не являюсь журналистом. Это смешно. Конституция гарантирует право на сбор и распространение информации, я реализую данное право, а закон не дает это легально делать. В законе о СМИ говорится, что журналист — это тот, кто является сотрудником зарегистрированного СМИ, и все. То есть, нет понятия «фрилансер», и эти пробелы в законе и используются, чтобы преследовать независимых журналистов, которые снимают объективную информацию, неудобную для властей», — считает журналистка.


Няма запісаў для адлюстравання