“Обвинив ряд наших коллег в причастности к нарушениям международных избирательных стандартов на президентских выборах 19 декабря 2010 года, а также в симпатиях к суровым мерам в отношении белорусской оппозиции, ЕС ограничил право на въезд определенным белорусским журналистам, – говорится в проекте документа. – Мы, зарубежные участники медиафорума, выражаем солидарность с белорусскими коллегами и считаем неприемлемыми язык санкций в международных отношениях в принципе и в частности ограничение свободы в перемещениях и доступе и получении информации журналистов и выполнении их служебного долга”.

Инициативу Третьякова поддержал корреспондент телеканала Russia Today Александр Гурнов, который зачитал проект заявления.

Как считает Третьяков, “это самый позорный акт, который приняли руководители Евросоюза в отношении журналистов Беларуси”. “Не думаю, что эта резолюция будет из ряда “поговорили и забыли”. С помощью Министерства информации Беларуси будут подготовлены определенные документы. Они будут разосланы в союзы журналистов стран СНГ и Балтии. И мы с этими документами будем обращаться в европейские организации и инстанции”, – заявил он в интервью БелаПАН.

Участники форума также приняли резолюцию, в которой приветствовали “начало реализации интеграционных процессов на постсоветском пространстве в форме строительства Единого экономического пространства и последующего создания евразийского союза”. “Данная инициатива соответствует цивилизационным установкам стран региона, находит отклик и поддержку бизнес-, экспертного и журналистского сообществ Беларуси, Казахстана и России”, – говорится в документе.

Поделиться ссылкой: