«Жил когда-то богатырь и звали его Осип», — так начинается легенда о происхождении города Осиповичи. Геройство богатыря, согласно легенде, в том, что он наказал сотников, которые избивали его отца. За что получил землю от князя. И обитель ту, по имени богатыря, прозвали Восиповичи, а потом – Осиповичи.

Поскольку сейчас развитие города обеспечивает железная дорога, то легендарного Осипа скульптор решил посадить на печь, а печь – на вагонные колеса.

 Справка-обоснование скульптурной композиции, которая будет установлена в городе к 140-летию, гласит: «В этой скульптуре мы видим, как тесно переплетается железная дорога с легендой о происхождении названия города. Колеса твердо стоят на земле, являясь основой всей жизни города. На них – печь, испокон веков являющаяся душой дома, которая символизирует деревню (собственно с чего всё и начиналось). Труба – остов или сердце дома. Герб нашего города созвучен со скульптурой: уверенно стремящийся в будущее паровоз, который в скульптуре стилизован под печь. Это стремление в будущее, основывающееся на прошлом. На печи-паровозе сидит Осип. Он с радостью взирает на современный город. У него в руках корзина наполненная дарами осиповичских лесов, на печи вязанка рыбы, которой полны реки Осиповичского района. А щедрость и гостеприимство осиповчан символизирует самовар, который всегда присутствует в доме хорошего хозяина».

Впрочем, самовар – это как раз не вполне белорусский атрибут. В 17 веке на территории Речи Посполитой уже появился кофе, а вот с чаем шляхта познакомилась только в середине 18 века, причем особой популярности он не получил. Что касается популярных белорусских напитков типа сбитеня, то их готовили тоже не в самоварах.

Поделиться ссылкой: